中央第二环境保护督察组转办我市群众举报环境问题办理情况公示(第三批)

      发布时间: 2018-06-15 09:19:26       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

一、转办情况

6月9日,中央第二环境保护督察组转办我市第三批共8个群众举报环境问题,涉及准格尔旗、达拉特旗、乌审旗和伊金霍洛旗。

二、核实情况

8个问题中,2个属实,3个部分属实,3个不属实。

三、调查处理情况

1.[受理编号:D150000201806080047]

群众反映准格尔旗薛家湾镇厅子堰村东区社露天煤矿大型设备运行过程中产生的噪声影响居民正常生活。

经调查,该问题属实,属重复举报问题,已在2018年6月12日中央第二环境保护督察组转办我市群众举报环境问题办理情况公示(第二批)中说明。

2.[受理编号:D150000201806080054]

群众反映准格尔旗薛家湾镇厅子堰煤矿存在噪声污染、扬尘污染,农作物受影响,曾经向环保部门举报,监测结果不超标,最近为了规避检查,只进行夜间作业。

经调查,该问题部分属实。

(1)群众反映该煤矿噪声污染的问题,已在2018年6月12日中央第二环境保护督察组转办我市群众举报环境问题办理情况公示(第二批)中说明。

(2)群众反映该煤矿“扬尘污染大,曾经向环保部门举报,监测说该煤矿并不超标,为规避检查,只在夜间生产的问题”情况不属实。经调查,该矿配备了11台洒水车,对易产生扬尘场地洒水降尘。第三方监测单位2018年4月24日对该矿办公区、采掘场、排土场3处区域无组织颗粒物浓度进行监测,结果显示符合相关标准。调查组实地查看了距离煤矿采区边界最近的东渠社居民种植的农作物,发现长势良好。准格尔旗环境保护局曾于2017年12月4日接到群众反映该矿扬尘、噪声污染的信访问题,并依据2017年12月、2018年4月第三方监测单位出具的监测报告予以三次答复,监测结果均显示污染物排放符合限值要求。该煤矿目前正常生产,不存在采取白天停产、夜间生产方式规避检查的情况。

3.[受理编号:D150000201806080056]

群众反映伊金霍洛旗札萨克镇黄盖西里村二社,有城市垃圾拉到村子里随意填埋,认为严重污染地下饮用水。

经调查,该问题部分属实。

群众所反映的垃圾随意填埋的情况位于札萨克镇黄盖西里村二社,属札萨克镇垃圾临时储存场,占地面积10亩,远离河流、水源地等敏感区域。该垃圾临时储存场原为取土场,2017年11月份开始临时储存札萨克镇镇区居民生活垃圾和建筑垃圾,存放量约1万立方米。札萨克镇已组织机械车辆开始将填埋垃圾清运至鄂尔多斯市世纪银河环保科技发展有限公司处置,预计6月20日前完成清运工作。

关于群众反映地下饮用水被污染的问题,旗政府已责成旗环保、卫生部门对垃圾临时储存场周边村民饮用自来水及地下水进行监测。

4.[受理编号:D150000201806080057]

群众反映乌审旗乌审召镇查干庙嘎查,蒙华铁路公司修铁路施工车辆破坏举报人草场,导致牛羊死亡,给当地环保局和林业局上访过很多次没有得到解决。

经调查,该问题不属实。

蒙华铁路在乌审旗境内施工长度约186公里,施工车辆均在乡村公路或征地红线范围内便道行驶,不存在破坏、压坏草场的问题。群众所反映的牛羊死亡问题,据了解为举报人饲养的一头怀犊母牛于2017年冬天在自然冰面滑到,导致牛犊意外流产死亡。

5.[受理编号:D150000201806090003]

群众反映准格尔旗魏家峁镇华能集团露天煤矿夜间施工噪声污染大,扬尘污染严重。

经调查,该问题不属实。

经调取该煤矿委托第三方监测单位2018年6月4日监测报告数据显示,厂界四个监测点位噪声和颗粒物浓度均符合相关标准。该煤矿现有7台洒水车开展洒水降尘作业,现场核查时并未发现村民反映“扬尘污染严重”的现象。

6.[受理编号:D150000201806090006]

群众反映河塔沟瑞光煤矿公司污染环境,影响居民生活,作业时噪声污染严重。

经调查,该问题不属实。

关于群众反映该煤矿大气、水污染方面问题的调查情况,已在2018年6月12日中央第二环境保护督察组转办我市群众举报环境问题办理情况公示(第二批)中说明。关于群众反映该煤矿噪声污染问题,第三方监测单位2018年6月9日出具的噪声监测报告显示,该矿厂界昼间、夜间噪声值均满足《声环境质量标准》2类区标准限值要求。

7.[受理编号:D150000201806090018]

群众反映厅子堰露天煤矿,采矿炸药产生噪声扰民,多次向相关部门反映无果。

经调查,该问题属实,属重复举报问题,已在2018年6月12日中央第二环境保护督察组转办我市群众举报环境问题办理情况公示(第二批)中说明。

8.[受理编号:D150000201806090022]

群众反映乌审旗乌审召镇查干庙嘎查,蒙华铁路公司在草场上砍伐树木,修建铁路晚上施工,向有关部门反映没人管。

经调查,该问题部分属实。

群众所反映问题位于乌审旗查汗庙嘎查查汗庙牧业社,根据蒙华铁路建设需求,需征收该举报人父亲所有的24.2799亩土地及地上附着物,乌审旗政府发布了征地公告,于2016年1月15日与举报人父亲签订了征收手续,并拨付了补偿款。2018年5月28日施工方对已征收的6亩土地地上附着物进行清理,不存在砍伐树木问题。

关于“夜间施工”问题,去年年底,因工程建设需要,施工方曾在夜间装卸材料,曾出现扰民现象。此后在全面铺轨以来,不存在夜间施工情况。

四、问责情况

相关单位和组织依法依规对1单位通报批评,对1人诫勉谈话,对3人进行约谈。

1.伊金霍洛旗委、政府决定对札萨克镇在全旗范围内通报批评,并责成札萨克镇党委、政府向旗委、政府做出书面检查。

2.伊金霍洛旗札萨克镇党委对鄂尔多斯市圣圆实业有限责任公司总经理予以诫勉谈话。

3.乌审旗旗委、政府对乌审召镇党委书记、镇长进行约谈。

4.乌审旗旗委、政府对蒙华铁路蒙陕指挥部副总指挥长进行约谈。

(中央第二环境保护督察组举报电话:0471—6960015,举报邮箱:呼和浩特市2588号邮政信箱,督察组受理举报电话时间为每天8:00—20:00)



友荐云推荐