中央第二环境保护督察组转办我市群众举报环境问题办理情况公示(第二批)

      发布时间: 2018-06-13 19:43:48       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 李美莹

一、转办情况

6月8日,中央第二环境保护督察组转办我市10个信访举报问题,涉及准格尔旗、达拉特旗、乌审旗和东胜区。

二、核实情况

10个问题中,2个属实,3个部分属实,4个不属实,1个正在调查。

三、调查处理情况

1.群众反映准格尔旗薛家湾镇鄂尔多斯国源矿业开发有限公司龙王沟煤矿无手续生产,存在扬尘污染和污水外排的问题。

经调查,该问题部分属实。

龙王沟该煤矿自2007年开始陆续取得了部分审批手续,2014年1月,经自治区煤炭工业局开工备案后开工建设,2018年3月春节后复工验收时因“矿井二回路供电系统未投入使用”未通过复工验收被责令停建。2018年5月,准格尔旗煤炭安全生产综合执法局在巡查时发现该煤矿擅自组织建井作业,现场依法责令该煤矿停止建井作业,并处行政处罚3万元。因项目工业广场变更,变更环评报告已上报至生态环境部受理公示,2018年5月23日生态环境部组织专家审查,现正在履行审批流程。因为该煤矿尚处于建设阶段,因此不存在无手续投入生产的行为。该矿建设期裸露地表多,车辆行使过程中造成的地面扬尘会对距煤矿风井处150米左右但不在该矿井田范围内的一户居民产生影响,但由于该住户提出的补偿安置费用和旗人民政府的补偿标准相差过大,因此尚未搬迁。该煤矿污水处理站尚未建成,建井期间有将疏矸水排放至工业广场东侧的自然沟内的问题,市旗两级环保部门自2017年2月至11月针对该煤矿违法排放疏干水问题处以行政处罚共45万元。2018年2月该煤矿矿井水处理站建成投用,并将之前排入工业广场东侧自然沟内的疏矸水抽回水处理站后循环利用,不再排放。调查组本次现场核查时未发现该矿设置外排水管道。

2.群众反映薛家湾各类煤场存在环境问题,当地环保部门不作为,环保部门工作人员乱用职权的问题。属重复问题。

经调查,该问题部分属实。

在2018年6月11日,中央第二环境保护督察组转办我市群众举报环境问题办理情况公示(第一批)中已说明。

3.群众反映薛家湾镇个别黑煤场未按规定关停取缔的问题。属重复问题,在第2项问题的查处情况中已说明。

4.群众反映准格尔旗环保局工作人员开办煤场、乱用职权的问题。属重复问题,在第2项问题的查处情况中已说明。

5.群众反映内蒙古华能魏家峁煤电一体化一期工程露天煤矿环境问题。

经调查,该问题不属实。

该煤矿配备洒水车11台进行洒水降尘,在2018年4月和6月委托第三方检测机构对厂区边界噪声和粉尘进行监测,结果显示各项污染物均满足相关排放标准。2015年2月12日至2016年10月1日,准格尔旗国土局对该露天矿征地情况和土地、房屋及地上附着物情况进行了公示,距离该露天100米范围内有3户居民,其中2户符合搬迁政策,已同意搬迁并拆除房屋,其余1户属违法建筑,魏家峁镇综合执法局已向该违法建筑拥有者送达了《限期拆除违法建筑通知书》,但该居民拒不搬迁,企业已通过法律程序将其诉至法院。

6.群众反映和泰煤炭有限责任公司,临时合同征用农民土地,挖煤造成土地破坏严重及上海悦达煤炭公司开采煤矿造成地下燃煤起火问题。

经调查,该问题属实。

(1)准格尔旗组织征拆工作组从2006年至2016年陆续对和泰煤炭有限责任公司采区范围内的准格尔召镇黄天棉图村、铧尖村138户居民的土地进行征用,该公司与所涉及的村民委员会签订了临时使用土地协议,补偿款已全部足额到位,并对村民给予搬迁安置。准格尔召镇综合执法局于2017年10月10日针对该煤矿违法使用4.88公顷土地的行为处以行政处罚97.69万元。该煤矿按照内蒙古煤炭科学研究所开采设计方案有序进行回填复垦,目前已完成土地复垦147公顷。

(2)内蒙古西蒙悦达能源有限公司电力满都拉煤矿井田东北部地表存在煤层自燃现象,面积约0.3km2,属于采空区遗煤自燃,着火点属于黄天棉图村陈家梁社行政区域。征拆工作组于2009年按照有关规定和标准对全社居民进行征拆,补偿款全部足额到位,2011年10月全部搬迁安置。另距着火点东北方向约100米处,有3户居民房屋,属黄天棉图村孙家沟社,该房屋从2011年开始闲置,现无人居住。该煤矿已编制火点隐患治理工程方案,争取在2018年底前完成火点治理。

7.群众反映厅子堰煤矿距离居民区过近,日常采矿作业存在安全隐患及噪声的问题。

经调查,该问题部分属实。

准格尔旗厅子堰煤矿爆破作业区距居民区的距离符合《煤矿安全规程》,但未按照环评报告书及批复要求,对煤矿开采范围及周边500米范围内、排土场及周边500米范围内的居民进行搬迁,因此部分居民会受到煤矿爆破作业产生的噪声影响。旗环保局于2018年6月12日对该煤矿下达了《责令改正违法行为决定书》,责令其停止建设,查封场地内所有施工车辆和机械,未完成搬迁任务前不得复工建设。同时,旗人民政府责成乾新平安煤矿立即配合厅子堰煤矿做好东渠社居民的搬迁工作,保障群众的环境权益。

8.群众反映乌审旗上海华中石油技术有限公司排放污水影响居民生活饮水的问题。

经调查,该问题不属实。

该公司产生的生活污水经玻璃钢化粪池收集后,由乌审召镇环卫部门拉运至乌审召镇污水处理厂处理,位于巴音陶勒盖嘎查和浩勒报吉村的两个集气站产生的采出水由第五采气厂采用全封闭专用罐车拉运至长庆油田分公司第二处理厂和第六处理厂处置,无污水外排问题。此外,乌审旗乌审召镇区居民生活用水采用集中式供水,市环境保护中心监测站2018年4月对乌审召镇水源地水质进行了监测,结果显示各项指标均符合地下水质量标准,故不存在居民饮水被污染的问题。

9.群众反映汇能巴隆图煤矿开矿作业噪声污染严重,多次求助当地环保局都未能得到妥善解决的问题。

经调查,该问题不属实。

东胜区环境监测站2016年、2017年和2018年监测报告数据显示,该煤矿厂界噪声符合相关标准,2009年开始,区农村工作部对巴隆图煤矿井田内所有46户居民进行了搬迁安置,征用了90%以上土地,并按照政府相关标准完成补偿,剩余未征用土地也按年度支付土地留转费用。2011年,有1户居民私自搬回矿区居住至今,并以评估补偿价格低为由,不领取附着物补偿费,拒绝搬离巴隆图矿区。区环保局2018年5月4日接到鄂尔多斯市环境保护局转办的类似信访问题,经现场调查并结合监测数据,认为该问题不属实。6月11日,东胜区党委主要领导亲自与该住户协商,住户同意补偿方案并承诺搬迁,待评估后签订协议,尽快搬迁。

10.关于群众反映达拉特旗河塔沟瑞光煤矿开采严重,影响村民生活的问题。

经调查,该问题不属实。

该煤矿核定产能为180万吨/年,2018年1—5月份,生产销售原煤62.57万吨,设计开采机械数量为28组,目前开采机械数量为22组,不存在超能力开采情况。昭君镇查干沟村平方也社有3条道路可供村民出行,走访村主任、计生主任均表示不存在村民出行不便现象。该煤矿通过洒水降尘、道路硬化措施减少粉尘排放,第三方监测单位6月9日对煤矿厂界进行监测,数据显示无组织颗粒物浓度符合相关排放标准。该地区为地下水贫水区,煤矿用水外购,无污水排放口,且生产中不产生污水,生活污水经地埋式一体化污水处理设施处理后用于厂区洒水降尘,不会对周边地下水环境及群众饮用水造成影响。

四、问责情况

相关单位和组织依法依规对2人通报批评,对1人诫勉谈话,对2人予以免职,对1家公司处以行政处罚。

1.准格尔旗城管局党组对准格尔旗城管局建设管理综合执法大队国土综合执法队副队长诫勉谈话。

2.内蒙古西蒙悦达能源有限公司对电力满都拉煤矿矿长给予免职。

3.准格尔召镇党委对薛家湾镇综合执法局一中队队长给予全镇通报批评。

4.准格尔旗环保局对厅子堰煤矿有限责任公司依法责令停止建设,查封施工车辆和机械,并处以罚款40万元。

5.准格尔旗窑沟乡厅子堰煤矿有限责任公司对矿长给予免职。

6.准格尔旗人民政府对准格尔旗环境保护局薛家湾镇环境监察一中队中队长给予全旗通报批评。

(中央第二环境保护督察组举报电话:0471-6960015,举报邮箱:呼和浩特市2588号邮政信箱,督察组受理举报电话时间为每天8:00-20:00)



友荐云推荐