我市加强联动分步推进提高中央环保督查转办信访案件办结效率

      发布时间: 2018-06-11 09:17:12       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

为加强中央环境保护督察组转办群众信访举报案件工作力度,市委、市政府派出8个信访案件现场核查组和1个机动应急调查组,蹲点9个旗区对中央环境保护督察组转办的群众信访举报案件真伪进行现场核查。市环境保护局成立了信访(网络舆情)应急办,对转办的群众信访举报案件进行转办、审核、汇总、上报和公开。通过信访应急办和现场核查组的无缝对接、紧密配合,加快了转办群众信访举报案件的办理流程,进一步提高了办结效率。截至目前,全市共接到转办信访案件22起,正在抓紧调查处理过程中。

信访应急办收到中央环境保护督察组转办信访案件后,迅速响应,第一时间将信访案件进行分类并向相关旗区和现场核查组转办,现场核查组组织会同旗区工作人员第一时间到现场开展调查,按照“不查清不放过、群众不满意不放过”原则,依法、依规进行调查,对群众举报属实的环境问题,责成旗区查事、查人、查处到位,严肃追究相关部门和有关责任人的责任,并按时将调查处理结果上报信访应急办。

信访应急办结合现场核查组核查意见,对旗区每批次上报的调查处理结果严格把关,对调查处理结果与核查情况不符的案件一律退回旗区,要求重新调查、重新核实、重新上报。

每批次信访举报案件调查处理结束后,信访应急办对该批次信访案件调查处理情况、案件查处情况和问责情况进行汇总统计,确保在5日内完成中央环境保护督察组转办案件调查处理情况的审核上报工作,同时第一时间在一台、一报、一网就转办环境问题的调查处理情况向公众公开。

(段新民 王兴)



友荐云推荐