李桂荣:每棵树都是我的孩子

      发布时间: 2018-06-08 09:01:39       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

“和树打交道时间久了,心里就会把它们当成自己的孩子来对待,种下的每一棵树都像一个个幼小的婴儿,需要我们细心养护和抚育,才可以茁壮成长为参天大树。树活了,我的心才会踏实,说实在的,它们就是我的命呀!”李桂荣每天早上五点半就在山头上转悠上了,验收、查看、养护以及补植,一棵棵的过,一片片的走,直到晚上九点半才回家,一走就是一天。

李桂荣1998年开始在东胜区林业局城郊绿化办工作,到现在已经整整21个年头。他每天和树打交道,跑遍了东胜的每一座山头,每一个标段,每一片洼地,东胜的地形地貌他熟稔于心,同事们都叫他“活地图”。

“我们绿化办的工作说白了就是种树,别小看这种树,其实里面的门道可多了,我认为有‘三关’。一是整地关,也就是说树坑的大小深浅都要达到要求和标准;二是苗木关,也就是验苗,每棵树苗无论从土球、地径还是胸径和冠幅有没有达到所规定的种植要求,这都需要一棵棵的验苗才可以决定能不能种活;三是抚育关,也就是说种植后的浇水、覆土、踏实以及后续的养护抚育工作。”说起种树李桂荣就滔滔不绝,“这种树里面可是有大学问。每个标段的绿化规划和城外通道绿化设计都是讲究的,什么样的地貌适合种什么样的树,怎样搭配种植才会有更好的观赏性和美观性,这都是学问。”

为了保证造林成活率,李桂荣20多年如一日,严把种树验苗质量关,只看质量不看人,从不考虑任何人情关系,对待每车树苗都是一棵棵的数、一棵棵的过,没达到种植标准的树苗一律退回,有时甚至一车树苗只留五六棵。这份认真,也让他有了一个“李黑脸”的外号。“种树和别的工作不一样,如果把不严造林质量关,耗上这么大的人力、物力和财力,最后一年忙到头,栽上树的荒山还是荒山,换谁看了也会心疼,到那时不仅仅损失的是钱,更多的是自己良心也会不安,要知道那每一棵树都是一个生命啊。”李桂荣说。

“一年四季山头跑,家里基本管得少,一心扑在绿化上,地形土质他知道。”单位同事给李桂荣编出了顺口溜。每年3月到5月是植树时间,6月到10月是养护时间,每到这时候他几乎全天都在罕台镇、东康路、东康西线以及南部生态园等区域忙着工作,绿化养护管理面积达两万多亩。

尽管有了多年的植树造林经验,李桂荣还是利用工作之外的时间自学有关造林和造林设计方面的知识,只为了进一步提高业务能力。东胜漫山遍野的浓荫碧绿,是李桂荣和他的同事们用心血和汗水呵护成的风景。有了数十年如一日认真负责、任劳任怨的工作态度,加上过硬的技术,李桂荣先后被授予十多项市区荣誉称号。(记者 孙永娟)



友荐云推荐