“小公牛计划”助力精准脱贫

      发布时间: 2018-06-07 09:53:38       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

在达拉特旗展旦召苏木建设村的赵二红家,看到两头小牛犊长得格外健壮。“这是骑士牧场专门送给我们的,一下子送来两头,说是等我们养好了,他们按市场价回收。”赵二红的父亲说。

赵二红是2017年展旦召苏木评定的贫困户之一,由于离异后要自己带孩子,父母年龄大,且长年疾病缠身,他之前一直靠打零工维持生计,2017年无奈之下回到村里发展。他一边帮助父母照料家中的十来亩地,一边打工。

“这段时间,我儿子打零工不在家,我们老两口就帮忙照顾孩子,还喂养这两头小牛犊,它们长得很快!”赵二红的父亲看着牛犊,满心欢喜。“虽然我儿子现在脱了贫,但我们还想再往好发展,要是能再买点这样的小牛,发展养牛,肯定比打零工强。”赵二红的父亲说道。

据了解,2017年,骑士牧场为展旦召苏木的4户贫困户,提供了8头小公牛进行养殖代管服务,赵二红就是其中的一家。

“‘小公牛计划’是我们牧场参与精准扶贫的举措之一,主要的形式就是让贫困户进行养殖代管。一方面,贫困户以代管小公牛的形式增加收入。另一方面,在代管过程中,牧场会进行技术指导,引导贫困户掌握新技能,推动形成种养结合的脱贫新路径。”骑士牧场郭洁介绍道。

为了进一步提高贫困户的收入,帮助他们早日脱贫,2018年,骑士牧场又与9户贫困户签订了养殖代管的协议,并免费为每个贫困户提供2头小公牛,继续实行保回收、保技术指导的形式,助力贫困户脱贫。

“牛可比养其他牲畜好养,牛肉市场价格高,而且牛的疫病也少。”家住黄木独村的贫困户张兰在这样评价。提及脱贫计划时,张兰在高兴地说:“年初,我跟骑士牧场签订了‘小公牛计划’,牧场会给我送两头小牛;这几天,包扶领导给我送来了4头小猪;我把家里的20来亩地全部种成饲草料,脱贫很有希望。”张兰在信心满满。

据了解,骑士牧场是落户于展旦召苏木的重要龙头企业,在推进“百企帮百村”的过程中,骑士牧场充分发挥龙头带动作用,并针对不同类型的贫困户,为他们开出脱贫“药方”:能来企业打工的贫困户,企业优先录用,目前,长年在骑士打工的贫困户有2名,主要从事喂牛、开车等工作;不想离家来企业打工的贫困户,与企业签订订单,种植青贮或籽粒玉米。

骑士牧场的一系列举措,让贫困户不仅有了脱贫的信心,更有了脱贫的动力。现在,受益的贫困户正加大“马力”,奋力奔走在脱贫路上。(张芳)



友荐云推荐