王占荣:当好脱贫致富带头人

      发布时间: 2018-05-30 09:25:23       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

 王占荣是东胜区泊江海子镇折家梁村党支部书记。“过去,折家梁村垃圾遍地,道路坑坑洼洼,房子一住就是几十年。”王占荣回忆说。

近年来,在东胜区、泊江海镇两级党委政府的领导下,折家梁村加强“两委”建设,确立了“种养加一条龙,产供销一体化”的产业扶贫措施,以支部+企业+农牧户+基地的模式,大力发展“烩菜产业”,推动脱贫攻坚工作,取得良好效果,实现了整村脱贫,稳步走上了小康路。

在脱贫攻坚工作中,党员干部始终冲锋在前。党支部充分发挥党组织领导核心、党员先锋模范作用,带动广大群众“抓党建、活经济、强产业、齐奔致富路”,走出了一条以“基层党组织促进产业发展、以产业发展促进农民增收致富”的路子。

“折家梁村翻天覆地的变化,给我的感受很深。一个家庭要致富,家长要有志气和智慧;一个村子要脱贫,要有坚强的党组织。我17岁就做生意,积累了资金、人脉和经验。担任村负责人后,创建合作社、创办活畜交易市场,建立黑猪养殖基地,带动广大农牧民参与。”王占荣说。

“一个支部带动一村,一个党员带动一社。作为党支部书记,自己富不算富,只有带动广大农牧民共同富裕,才是合格的党支部。”近几年的工作经验使王占荣体会到,人民群众是产业发展的顶梁柱,而党员干部是产业振兴的助推器。密切联系群众,依靠人民群众,才是今天折家梁村发生根本变化的原生动力。(记者 高正彦)



友荐云推荐