达旗引入第三方评估机制推进改革落实

      发布时间: 2018-05-28 15:03:49       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

今年以来,达拉特旗在推进改革进程当中,切实将科学准确评估全旗全面深化改革工作摆上重要位置, 着力解决“谁来评、怎么评、怎么用”的问题,率先探索实施改革工作第三方评估,形成媒体舆论监督、专业机构评审、群众公开评议等一整套行之有效的效果评估机制,有力地推进了各项改革工作的有效落实。

引入第三方评估机制,着力解决“谁来评”的问题,确保评估客观公正。今年,该旗启动了对40项重点改革任务进行第三方评估工作,其中委托邀请国家统计局驻达拉特调查队开展了公立医院改革、“放、管、服”改革等效果评估工作;聘请国家级和省级安全专家组成第三方评估机构对安全监管工作进行了效果评估;采取组建评估团队评估模式,由“两代表、一委员”、相关群众和企业代表与专业评估机构组成评估团队开展改革效果评估。截至目前,已完成了对去机关化、推进教育均衡发展等25项改革任务的效果评估工作。

发挥第三方机构专业优势,着力解决“怎么评”的问题,确保评估注重实效。首先,创新方式,公开评议,在旗政务服务中心设立了公开评议窗口,每月集中一周时间对重点改革事项进行公开评议。采取问卷调查、个别访谈等方式,对被评议改革任务落实情况进行满意度评价,媒体对改革评议工作实施全程监督,切实做到“改革什么样,群众说了算”。其次,全旗实施,广泛参与,对各领域改革、重点专项改革分别开展全面评估。综合采用实地调研、调阅资料、抽查暗访等方式,重点从改革措施是否扎实有效、改革推进落实机制是否完善、是否实现预期改革目标等方面评测,确保了评估质量。另外,全方位研究,准确研判,今年先后召开20场座谈会,走访约50名改革重点责任单位负责同志、广大人民群众等,广泛听取各部门、各领域对全旗改革的意见建议,研究提出具有方向性、指导性的意见建议。

强化对评估报告的研究督办,着力解决“怎么用”的问题,发挥以评估促改革措施落实的作用。第三方评估报告形成后,旗委改革办通过专题报告、改革专报等形式向旗委全面深化改革领导小组报告,并将需要整改事项以督办提示单或领导批示件形式通知相关单位进行整改。评估报告显示,全面深化改革以来,各领域改革有力有序推进,重点领域、关键环节改革的推进速度、落实力度与见效程度进一步提升。如在全市推行开发区增量配电业务试点改革;全区食药监管现场会在该旗召开,4D+一票通模式得到推广;农牧业推行“订单贷”模式等6项改革成果成为全市可复制可推广改革经验,群众满意度显著上升,百姓获得感不断增强,全旗支持改革、献计改革、监督改革、推动改革的良好氛围正在逐渐形成。(记者 孟瑞林)



友荐云推荐