郝蓉:在坚守中做好本职工作

      发布时间: 2018-05-28 09:27:04       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

 “作为一名女同志,我从没有娇气过,也从来没有后悔大学毕业选择扎根基层。”郝蓉说。

郝蓉是准格尔旗魏家峁镇的一名扶贫干部。从2015年开始从事扶贫工作,亲眼见证了龙口镇和魏家峁镇在精准脱贫攻坚的大潮中日新月异的可喜变化。

2015年龙口镇对全镇19个行政村、1个农村社区进行了大摸底,严格按照精准识别程序,识别出全旗近三分之一的贫困人口660人。在接到入户摸底任务后,郝蓉立即进入角色,开启了“白加黑、5+2”的工作模式。白天进村入户,逐户逐人摸排贫困底数,分门别类谋划脱贫方案;晚上闲暇时间,她又认真学习中央、自治区、市和旗精准扶贫政策文件。 660人的贫困人口信息表在短期之内核对完成没有任何差错。

韩家塔村贫困户刘珍小因家里有两个孩子上大学,负担较重,每次到他家郝蓉总是这样对他说:“有了党和政府的好政策,您要相信,生活一定会好起来的”。得知刘珍小想发展养殖业,因没有资金一直启动不了的情况后,郝蓉帮他申请办理了金融扶贫贷款发展起了养殖业。刘珍小现已经发展成为当地养殖大户。“我和郝蓉,以前从未认识过,她总是这样关心着我,亲人也没有这么好!真是感谢她!”刘珍小说。其实,在帮扶工作中感动贫困户的事还有很多。而对于贫困户的感激,郝蓉总是轻描淡写地说,她只是做了分内之事,扶贫干部就应该心系群众,为贫困户分忧解难。

“人家都说干一行爱一行,扶贫工作4年了, 我感觉这就是我的特长。我和贫困户一样都有奋发向上、脱贫致富的信心。我最大的心愿就是,以自己工作的无差错,在脱贫攻坚的路上继续坚守,与贫困户共同迎接属于他们也属于我自己的幸福生活!”宣讲中郝蓉说。(记者 李慧来)



友荐云推荐