越秀梅:
好政策带给我希望 自力更生奔小康

      发布时间: 2018-05-25 09:22:35       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

 “今天我很荣幸能在这里给大家讲述我的故事。我荣幸的不是我曾经是一个贫困户,我荣幸的是我现在是一个脱贫户,我过上了好日子。希望我的故事能鼓舞那些曾经和我一样生活困难、对生活没有信心的人!”宣讲团成员杭锦旗塔然高勒管委会乌定布拉格村越秀梅在宣讲中这样说。

越秀梅是一名农村妇女,五年前丈夫因病去世留下了十几万的债务,她自己又患有严重的肩周炎,不能从事过重的体力劳动,因此生活十分困难。2015年底被认定为建档立卡贫困户。帮扶干部在入户走访了解情况后,就如何发展生产增加收入以及改善生活条件给她制定了帮扶计划。2016年,越秀梅的生活开始出现了转机,易地扶贫搬迁让她住上了新房。同年,帮扶干部结合扶贫政策和她本人实际情况,帮助她办起了养殖产业。一年的辛勤劳动,到年底时,越秀梅养殖的羊已经达到50多只,通过发展养殖业,年人均纯收入由2015年的2700元提高到4800元,实现了脱贫。到2017年底,越秀梅家年人均纯收入达到8000多元,不仅还清了银行贷款,还给亲戚们还了部分借款。

宣讲中,越秀梅诚恳地说:“党的好政策,给我们指明方向,实现了‘两不愁,三保障’,可真正要脱贫致富奔小康还得依靠自己努力来完成。党和政府给了好政策,增强了贫困户信心,温暖了人心,我们不能只依靠党和政府给钱给物,坐享其成,要靠自己的双手辛勤劳动创造财富。扶贫政策这么好,我有劳动能力,就要靠自己的双手脱贫。生活的条件已经改善了,生产的设施具备了,如果思想还是停留在‘等、靠、要’的境界里,是行不通的,会成为永远的贫困户。要转变思想,激发自身动力,依靠政策,发展产业,勤劳致富,早日脱贫致富,在举国奔小康的路上,我决不拖后腿!”(记者 李慧来)

 



友荐云推荐