干“大事”还得练“本事”
——杭锦旗举办嘎查村社区“两委”换届选举夜校培训班

      发布时间: 2018-05-23 09:05:08       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

 嘎查村社区“两委”换届选举工作政治性、政策性、程序性强,涉及面广,群众关切,社会关注。工欲善其事必先利其器,打赢换届选举工作这场硬仗,作为组织指导换届选举工作的党政干部和基层干部、嘎查村社区居民委员会成员,必须练就一身“真本事”,以过硬的素质、本领和作风,不辱使命,奋力前行,保障换届选举工作健康平稳有序进行。自5月8日杭锦旗嘎查村社区“两委”换届选举工作电视电话会议召开以来,全旗7个苏木镇(管委会)立即启动换届选举工作。在换届选举工作按照程序步骤和时间节点有序推进的同时,各苏木镇(管委会)换届选举夜校培训班陆续开班。每晚19点至21点,各苏木镇(管委会)培训课堂灯火通明,讨论氛围热烈,旨在提高所有组织参与换届选举工作人员的业务能力。

“晚上事儿少,心静,学习相关政策程序,记得牢。自己学通弄懂了,才能更好地指导嘎查村社区开展换届选举工作。”锡尼镇参加换届选举夜校培训班的干部孙开亮说。

举办换届选举夜间培训班,是做好嘎查村社区“两委”换届选举工作的迫切需要,是杭锦旗高标准、高要求、高质量推进换届选举工作的创新举措。各苏木镇(管委会)通过举办夜校培训班,实现了组织参与换届选举工作人员培训全覆盖。

呼和木独镇党委副书记杨勇说:“夜校培训的主要内容就是围绕嘎查村社区‘两委’换届选举工作,讲解政策法规、明确工作流程、解答疑难问题、强调换届纪律。通过旗、镇两级抓培训,层层传导压力,互相学、互相帮,共同探讨,共同研究,使每一名组织参与换届选举的工作人员都成为行家里手,都能独当一面。”

夜校培训的形式和邀请的老师,均根据换届选举工作的进程,不断变化。在换届选举工作准备阶段,各苏木镇(管委会)以夜校集中培训为主,以党委书记、副书记、组织委员和组织干事讲授为主;在换届选举工作实施阶段,派出由党建、民政、司法等干事组成的各指导小组分赴各嘎查村、社区进行流动培训,切实做到结合各嘎查村社区实际进行指导培训。

“嘎查村社区‘两委’换届选举工作,是事关杭锦旗打赢三大攻坚战、全面建成小康社会、实施乡村振兴战略的一项重要政治任务,是我们当前工作的头等大事。所以,依法依规开展换届选举工作,是全体组织参与换届选举工作人员必须牢记的硬杠杠。我们统一编制了嘎查村社区党支部换届选举42套文书样表和村(居)委换届选举23套文书样表,目的就是让所有工作人员把换届流程熟烂于心。”杭锦旗嘎查村社区“两委”换届选举工作领导小组办公室主任刘春光说。“我们在举办夜校培训班严格实行‘三个不允许’,即对于未开展换届选举培训的地方,不允许匆忙组织换届选举;对于不熟悉选举程序和方法步骤以及在换届选举培训中不合格的干部特别是苏木镇干部不允许派到嘎查村社区指导选举工作;对于不熟悉法律法规政策的干部,不允许解答群众咨询、接待群众上访,从而打造一支政治素质高、业务能力强、纪律要求严的换届选举骨干队伍,为做好换届选举工作提供强有力的保障。”他补充道。

截至目前,杭锦旗7个苏木镇(管委会)共开展换届选举夜校培训27期,培训工作人员达1800余人次。(霍艳光)



友荐云推荐