乌审旗“粮食银行”构建农企利益联结新模式

      发布时间: 2018-05-15 09:20:38       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

去年以来,乌审旗主动适应国家玉米临时收储政策调整,率先在玉米主产区无定河镇引进乌审旗宏丰粮油购销有限公司进行股份合作经营,在全旗成立粮食产后服务中心,探索推行“粮食银行”,初步构建起粮食企业与农牧民利益联结新模式,有效解决了粮食企业收粮难、经营难等发展困难和农牧民储粮难、卖粮难等“丰收烦恼”,实现了粮食企业与农牧民相互依存、相互支持、互惠共赢的双赢目标。

变传统粮库为现代“金库”,建农牧民安全的“粮食银行”。一是根据农牧民需求,投资4000万元翻修改建仓库9座2万平米,仓容由原来的4000吨增加到8万吨,建设与烘干机配套必要的罩棚、晒场、地坪等配套设施3万平米,全面完成消防、排水管网和电路电线地下埋设工作。仓房具备防水、防潮、防火、防虫、防鼠、防雀等措施,储备仓达到了气密、通风、隔热、熏蒸等功能。二是根据国家标准,更新使用了脱粒机、扦样器等先进的粮食处理新技术、新设备。改造提升老式粮食烘干机及水分、温度在线检测、自动控制等功能系统9套;配备了接收、发放、输送、装卸、通风设备及必要的运输车辆6台(套),粮库配备水分测定仪、扦样器、天平、衡器、粮食进仓出仓等专业设备,满足长期收粮储粮要求。三是制定粮食银行运行操作详细流程,选派1名会计对粮库科学管理进行实时监管,确保运营有序、监管到位。启用原有粮库管理从业人员8名,保证有粮食质量检验和保管相关专业经验,掌握通风、存储、烘干、熏蒸、安防、质检和迅速应对突发情况等方面的专业技能优势。同时,设立粮情测控系统,用电子装置对仓内粮食的温度和湿度、仓外温度和湿度进行测量、记录、存储、打印,对自动控制的设施进行科学保养保护,确保农牧民存粮安全。

变单一收储为“五代”服务,建农牧民放心的“粮食银行”。一是为种粮农牧民提供代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售等“五代”服务。产后服务中心收取一定的劳动服务费用,减少种粮农牧民家家购置机械设备的投入,降低单户农牧民晒粮时的人力支出,既解决种粮大户晾晒场地不足、容易发霉变质等问题,又增强农牧民市场议价能力。二是实行农牧户存取自由制度。企业利用自身仓储经营条件,为农牧户提供粮食储存等有偿服务,在通过契约方式保障农牧户粮食所有权的同时,将粮食经营权以“定期”或“活期”的形式让渡给企业,农牧民存粮后,可以直接提取现金,可以直接提取粮食,也可以根据市场价格变化随时进行结算。如果市场价格上涨,就按上涨价格结算,粮价下跌时,也可以按照存入量兑换等值的粮油产品,农牧户获得了多次市场竞价的机会,他们可以利用手中的粮食存折,选择在最合适的价格区间内出售。三是制定粮食银行运作规则。农牧户存粮后,“粮食银行”为其办理“代农储粮存折”,存粮折中记录农牧户存粮时间、种类、等级、单价、数量(价值)等信息。存粮计值价格由存粮农牧户和“粮食银行”根据市场价格协商确定。粮食存入“粮食银行”,所有权在农牧户,经营权在“粮食银行”。“粮食银行”保持一定库存量,以便存粮农牧户随时取粮。存储产品可以自由设定,存期可以自由设定,各种存期存粮利率可以根据粮食行情等情况自由设定,确保农牧民放心存粮。

变争相取利为合作“获利”,建农牧民稳定的“粮食银行”。一是做好收粮的文章,实现共同获利。产后服务中心从土地流转、作物种植、农资供应、收割、存储、加工、销售等方面直接与5家生产厂家和供货单位进行对接,签订长期合作协议,减少中间环节,降低物资成本。同时产后服务中心与农牧民形成了点对点的直接合作模式,避免了中间“二倒贩”,农牧民利益实现最大化。二是做好储粮的文章,实现共同获利。目前有50户农牧民将暂时闲置的200多吨玉米存放于产后服务中心,储粮户拥有粮食的所有权,经营企业拥有代储期内的使用权。产后服务中心通过加工、贸易等经营行为盘活粮食资源,在粮食的流动和周转中获得粮食的增值效益,储户则按照活期存粮每斤补贴2厘,定期存粮6个月每斤补贴3分,定期存粮12个月每斤补贴5分,定期存粮24个月每斤补贴1角2分获得稳定的利息。三是做好卖粮的文章,实现共同获利。产后服务中心通过提供专业化的清理、干燥、分类等服务,大幅度提高粮食保质能力,有效保障粮食质量。同时,不断提高服务效率和劳动生产率,形成完整的服务链,及时向农牧民传递四川及银川、西安等地市场信息,充分利用火车物流优势,疏通交易渠道,抱团抵御市场风险,为农牧户增加绿色优质粮食产品供给创造条件,为农牧民适时适市适价卖粮创造条件,进一步增强议价能力,增加农牧民收入,确保农牧民存粮收益稳定。 (蔡恭孝)



友荐云推荐