狠抓落实 一往无前谱新篇
——四论学习贯彻市委四届六次全会精神

      发布时间: 2018-05-15 09:06:43       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

在习近平新时代中国特色主义思想指引下,夙夜在公地干、忠实担当地干、求真务实地干、一往无前地干……鄂尔多斯又开启了砥砺奋进、逐梦前行的新征程。

以梦为马,不负韶华。市委四届六次全会审议通过的《鄂尔多斯市委关于深入学习贯彻习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神的实施意见》,为我市新发展划定了“起跑线”,设定了“总目标”。号角吹响之时,唯有劈波斩浪,才能不忘肩担重任时的热血澎湃,不负画定蓝图时的胸怀鲲鹏,不枉启程未来时的阳光万丈。

没有什么比希望中闪耀出的梦想光辉更让人感慨。今日之鄂尔多斯,有短板,但也有日积月累的优势,有困难,但也有千载难逢的机遇。习近平总书记的重要讲话,寄托着对内蒙古发展的殷切期望,对内蒙古各项事业发展提出了明确要求。特别是关于“三个扎实”的重要要求,抓住了自治区经济社会持续健康发展的关键和要害,是当前鄂尔多斯亟需抓紧抓好的重中之重。缘此,市委四届六次全会具体划定“干什么”“怎么干”“谁来干”的落实路径,哪一项、哪一桩,都不简单不轻松。我们唯有坚定信念,振奋精神,不待扬鞭自奋蹄,以“加油干”实现新突破,以“抓落实”攀登新境界。

首先要找准思想上的着力点,切实解决“怎么看”的问题。思想不齐,行动就会失准;认识不清,落实就会偏向。因此,我们要全面加强理论武装,深刻领会习近平总书记重要讲话的思想精髓、核心要义,准确把握讲话精神的丰富内涵,做到入脑入心、学深悟透。同时,要在思想和作风上形成“实”的思路、理念,要把“落实”内化于心、植根心底,真正主动自觉抓落实,推动形成狠抓落实的强烈意识、浓厚氛围、工作常态,推动“三个扎实”在鄂尔多斯落地开花、硕果累累。

其次要找准行动上的着力点,切实解决“怎么办”的问题。习近平总书记的重要讲话,既为我们绘制出了工作路线和工作方向、工作目标的总遵循,也为我们提出了操作性和实践性很强的工作方法。不论是打赢“三大攻坚战”,还是推动高质量发展,我们必须要清楚地看到鄂尔多斯面临的很多问题,很现实、很具体,有的还很尖锐,躲不开,也绕不过。因此,我们抓工作不能停留在“大框框”上,必须要强化能力建设,从解决具体问题入手,统筹兼顾、注重方法,务实重行、真抓实干,瞄准靶子、持续发力,稳扎稳打、攻克难关,一个脚印一个脚印地去走。

知则必行,不行则为徒知;言则必行,不行则为空言。打铁必须自身硬,要想言出必行、行之必果,必须要加强党这个“总舵手”的“内功”和对全盘工作的领导力。 为此,广大党员干部,特别是各级领导干部一定要改革创新、狠抓落实,要身先士卒、靠前指挥,在深入调研、把握规律的基础上,研究新情况,拿出新办法,解决新问题,创造新业绩。在应对各种风险和考验的进程中,在推进高质量发展的过程中用实力、出实绩、求实效。

“人生天地间,长路有险夷”。要如期实现全面建成小康社会的目标,鄂尔多斯的建设发展任务还相当重,路程还相当远。我们要始终相信:真抓实干方能汇聚兴市惠民之力,好日子是干出来的,好成绩是拼出来的。只要我们臻于实践、勇于担当,用实干的精神、实在的措施、实际的行动迎接每一个灿烂的朝阳,我们必能把嘴上说的、纸上写的、会上定的,变为具体的行动、实际的效果,变成高质量发展的华彩篇章,变成全市人民的高歌欢唱!(鄂尔多斯日报评论员)



友荐云推荐