王东琴:居民大妈的“干女儿”

      发布时间: 2018-05-15 09:09:55       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

“过去做入户工作是门难进,脸难看,话难听。现在我们上门入户和以前大不相同,一进门,西瓜切上,茶水倒上,还热情地拉着你的手和你拉家常。甚至好多大爷大妈都把我认成干闺女,当成贴心人。”王东琴自豪地告诉记者:“只有你认真付出,才会得到社区居民的认可,这就是我们工作的最终目的,我也把这当成一份事业来做。”

2009年参加工作的王东琴是东胜区天骄街道办事处天骄社区党支部书记,过去,虽然辛苦,可有时还会不被理解。但是,每当解决好小区住户出现的各种各样问题的时候,成就感还是让她很快乐很满足。王东琴说:“不怕你反映问题,就怕你不来反映问题。”

社区的工作不仅事情杂,而且问题多,尤其是老旧小区。天骄社区管辖12个小区,其中有一个平房区,5个是老旧小区,年久失修的问题十分突出。2017年,天骄社区党支部根据辖区实际情况,积极落实基层党建重点任务,大力加强服务工作,经过多方联系,多次对接,最终在社区积极协调组织下,先后将鑫隆小区、益苑小区、仁和家园及胜达小区等老旧小区的管道和破损路面及漏水房顶进行了维修改造,用时5个多月,投入维修资金158万元,其中,协调政府补贴33万元。小区环境美了,居民幸福指数提高了,王东琴的心也踏实了:“我的心态其实很简单,为居民服务,为他们多办些实事,多解决困难,咱工作不求名不求利,为的就是一份踏实与责任。”

现在好多居民大妈都亲切地叫王东琴“干女儿”,她的贴心与好脾气让社区居民觉得很亲切。小区多,事情就多,王东琴经常放弃节假日休息时间,把更多的时间用在工作上。在胜达小区管网改造过程中,她跟工程、盯进度,一盯就是大半夜。

顾了大家就顾不上小家。提起自己的孩子,王东琴眼圈就会泛红。平时工作忙,没时间陪孩子和打理家务,所以家里的大事小情都落在丈夫和婆婆的身上。“儿子今年四岁,孩子最大的愿望就是我能多陪他说说话,因为我在家的时候多数不是在打电话就是在接电话,和孩子相处的时间较少,偶尔星期六日带他出去玩也是先来社区处理事情,结果是孩子陪我工作一天,心里觉得亏欠家人和孩子。”王东琴说。

“和社区居民交道打得多了,居民和我们就成了一家人,家里有啥事,咱们当然要管,还要负责任。”王东琴说。(记者 孙永娟)



友荐云推荐