我为“健康扶贫”添把力

      发布时间: 2018-05-10 09:36:10       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

“你们看,心肺复苏要像这样,用一只手压在病人额头上,使其头向后仰。另一只手的食指、中指抬起他的下巴,同时用拇指和食指捏紧病人的鼻孔,救人者先深吸一口气,再用嘴包住病人的嘴外部,然后向患者口中用力吹气,吹完气松开捏住鼻子的手,并把患者头部稍稍抬起面向侧边,使病人依靠胸腔弹力把二氧化碳排出……”在准旗大路镇二旦桥村,一堂别开生面的急救课正在进行,村民认认真真地听、仔仔细细地记,遇到村民存疑的地方,“老师”多次现场示范。

这位老师便是市红十字会派驻二旦桥村的“第一书记”刘利峰。在脱贫攻坚战中,很大一部分人是因病致贫、因贫返贫,怎么能让农牧民在第一时间接收到身体发出的求救信号,把握最佳的治疗时机?这是很让刘利峰操心的问题,“五一”小长假之前,针对农村留守老人比例逐步加大,年龄逐渐偏大的现实情况,刘利峰发挥自身优势,为村民开展了一场健康扶贫急救培训。

刘利峰从事应急救护培训工作10多年,有丰富的救护经验。驻村后,在摸底排查过程中,他了解到村民致贫和返贫的原因,60%是因病导致,而且50%的人不是看不起病,而是不懂得合理就医花了冤枉钱,“一些人得了大病不去一些医疗条件好的医院就诊,而是听信社会上一些祖传秘方,有的甚至讲迷信。这样导致小病拖成大病,大病延误最佳的治疗时间。”刘利峰的语气里充满着遗憾。

刘利峰决定利用自己的“资源优势”,开展一场“急救培训”。他结合实际为村民讲解了突发疾病后如何打120、如何进行心肺复苏、止血包扎等急救方法,心梗、脑梗、糖尿病、高血压等16种常见疾病的预防,以及气道梗阻、烧伤、烫伤、流鼻血、喉咙进入鱼刺的处理办法,并积极引导村民得病后如何有效的就医,避免看病走弯路,造成经济上不必要的损失。培训结束后,刘利峰为每名参训的村民发放了一个急救包,包里有硝酸甘油片、驱蚊剂、止血带以及包扎常用的11种急救用品。

培训后,村民们主动在模拟人上实践心肺复苏的正确操作方法。“我们要是早学会这些知识,村里的那个邻居可能丢不了命,他就是心梗发作,家里人都不会抢救,只能眼睁睁看着人没了。”村民贺三娃说。

“其实,健康扶贫也很关键,是打赢脱贫攻坚战不可忽略的一个环节。我和村民建议每户人家至少有一人学会相关的急救常识,自己学会了还要把这些知识教给邻居和身边的人,遇到一些突发情况可以随时应对,为治疗争取最宝贵的时间。驻村期间,工作很多,但我会尽力找机会,好好为村民普及类似的知识。”刘利峰说。(记者 张晓艳)

 



友荐云推荐