翟永杰:身处“牛市” 就做“牛事”

      发布时间: 2018-05-08 15:07:59       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

 当地市场,一斤鲜牛肉的价格,去年10月份是27.5元,现在涨到29元。

一头一降生的小公牛,去年的价格是2500元,现在已涨到3500元。

看来,“牛市”行情已来临,入市多年的翟永杰离他的梦想又近了一步。

牛妈妈一胎只生一个,但在达拉特旗荣满园农牧业专业合作社的肉牛养殖场,每个牛妈妈都在同时养育4个孩子,一个哺乳期至少要养大10个孩子。

养殖场老板翟永杰告诉我们,他们从周边的奶牛养殖场购进一落地的小公牛,交给牛妈妈领养,3个月后断奶,再认领新的孩子,近10个月的哺乳期要领养3批至少10个孩子。

而这些被领养的小公牛,3个月后身价就从一落地的3500元涨到6000元,净利润1500元。也就是说,一头母牛一个哺乳期要创造利润1.5万元。而该养殖场目前拥有成年基础母牛180头。

包括这些母牛“奶娘”,养殖场目前稳定存栏近千头肉牛,成为全旗肉牛规模养殖第一大户。

“又一车西门塔尔极品公牛回来了,有想法的过来看货!”翟永杰在微信朋友圈一声吆喝,周边农牧民、养殖户、商贩等就陆续赶来,各取所需。

而这批极品公牛都是他在吉林四平地区辗转奔波半个多月考察精选收购的。因为从事养牛已近10年,他对各品种的牛了如指掌,对每一头牛的价值、潜力也能一眼洞穿,所以他买回的牛品质大家信任;因为是批量收购,价格也有优势。

“你不买我的,那把你的卖给我也行!”翟永杰说,从一落地到进入屠宰场,不论多大龄的牛,不论公牛母牛,他随时都可以买进和卖出,因为他有“双保险”:养殖场和屠宰场,需养育的交给养殖场,能出栏的交给屠宰场。

2017年,他的养殖场买进和卖出大大小小2000多头牛,在进进出出中赚取了一定的利润。

从2009年开始,他就承包了四季青公司屠宰牛的流水线,除了承揽周边旗区商贩以及养殖户的屠宰业务,还有来自包头、呼市等周边地区的业务。2017年,他的屠宰场业务量是7000头牛,每头利润500元。

他的家乡树林召镇树林召村农民张亮,2015年花3万元从他这儿买了5头肉牛,如今已发展到22头,少说也值30万元。“关键是我当初一无棚圈,二无饲草料,更无经验和技术,怎么养?”张亮说,这一切翟永杰全部帮他搞定,直至现在,他的牛都在翟永杰的养殖场完全免费寄养,饲草料、配种、防疫等等全部和养殖场资源共享。

去年,他主动请缨为全镇的脱贫攻坚贡献力量,树林召镇政府为他注入30万元产业发展资金,到年底他给全镇14个贫困户分红3.6万元,每户分得2500多元;30万元本金归还镇政府。今年,他的养殖场成为树林召镇扶贫托管代养基地,镇政府注入50万元发展资金,养殖场为全镇50个贫困户托管代养100头肉牛,到年底要为每户分红2000元,本金归还。

“计划到今年9月份,我的养殖场规模扩大一倍,稳定存栏达到2000头,到时候我可以为家乡、为社会回报更大的力量。”朴实的翟永杰,目光里满是真诚。(王枝莲)



友荐云推荐