指尖清风解民忧
——伊旗伊金霍洛镇“互联网+五亮五强”新模式推动日常监督常态化高效化

      发布时间: 2018-05-02 09:24:39       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

 “伊金霍洛APP带给群众最大的便捷,是让群众随时随地都能看见村里和镇里的‘三务公开’和自己拿到的各种补贴情况,真正实现了让数据多跑路、让群众少跑腿,使百姓直接参与、全方位监督,解决了服务群众‘最后一公里’的问题。”4月13日,在布拉格嘎查社区,伊旗伊金霍洛镇纪委书记吴门克一边操作手机,一边介绍该镇的“三务公开”情况。

“只要下载伊金霍洛APP,在手机上就可以操作、查看。”吴门克打开手机客户端,继续演示。他说,百姓不但不出家门就可以了解镇党委、政府的信息,还可以通过手机反映问题。

说话之间,标有“党建”字样的页面已从手机屏幕上弹出,入党誓词后,镇党委机构组成清晰可见,随便点开其中任意一项,就会有详尽直观的数据映入眼帘。

“比如,老百姓想看看伊金霍洛镇的财务公开情况,就可以点开这一项。”说着,吴门克点开了财务公开一项,“伊金霍洛镇2017年收入支出情况公示”“伊金霍洛镇2017年三公经费支出公示”“伊金霍洛镇2017年资产负债公示”三项内容瞬间跃上界面,接下来,盖着红色印章的“三公”经费、会议费、培训费支出情况表和“三公”经费年初预算情况表等也被一一展示。

在位于社区大厅内的电子显示屏前,工作人员奇慧轻轻滑动手指,同样的内容也跃然屏幕之上。无论是在社区大厅的电子显示屏上,还是在手机上,只要打开“伊金霍洛”客户端,干部群众想了解的内容应有尽有。通过互联网,干部群众不仅可以了解党委政府详细信息、与自身相关的各种补贴情况,还可以通过客户端反映问题,对镇党委政府提出意见和诉求。

在推广“伊金霍洛”APP的同时,伊金霍洛镇同步推出“五亮五强”的工作措施,即“互联网+五亮五强”的监督执纪模式。以“智慧APP”为载体,通过亮岗明身份、亮责明担当、亮务明清单、亮灯明警示、亮剑明底线五种方式,实现执纪监督问责的常态化、智能化和高效化。这是伊金霍洛镇不断创新思维探索出的新模式新方法。

在布拉格嘎查社区,工作人员奇慧点开大屏幕,电子屏幕上弹出的“五亮五强”内容一览无余,文字翔实,图文并茂。如关于“亮务明清单,增强党务政府公信力”一项,不仅有细致解释,还有简洁构图:一细化公开内容,二拓宽公开渠道,三严格公开程序。大屏幕的展示全面、丰富,为群众来访提供了极大方便。

“互联网+五亮五强”新模式的推广,通过互联网、手机APP、微信平台等信息化手段,实现了党务政务村务的及时公开、全面公开,有力保障了基层群众对村务工作的知情权、参与权和监督权,有力推动了“两个责任”的落实,切实把“三务”公开一抓到底,以公开促公正,强化了监督,从源头上预防和遏制侵害群众利益问题的发生,真正实现了以公开防腐败,以公开解民忧的目的。(记者 王红梅)



友荐云推荐