老劳模的新梦想

      发布时间: 2018-03-26 16:00:49       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

 初春,广袤的毛乌素沙地从沉睡中醒来,鸟鸣阵阵,苍鹰翱翔,野鸡、野兔等小动物的身影也渐渐多了。

噔、噔、噔……脚步声穿梭在林中。每天起来,殷玉珍都要巡查一遍林地,53岁的她步履矫健,顺着台阶一鼓作气爬上10多米高的瞭望台。举目四望,乌审旗尔林川村林海起伏,松涛阵阵,她脸上也绽放出满意的笑容。

“怎么样?到底是我把这片沙治住了吧!”

全国劳动模范、“三八红旗手”、全国治沙标兵……多年来,殷玉珍荣获了很多荣誉,却依然本色不改。新时代,中央发出了加快生态文明建设、建设美丽中国的号召,在沙窝子里摸爬滚打了30多年的老劳模也按捺不住了,她又有了新梦想。

“过去种的都是杨树和沙柳、柠条等灌木啥的,秋天叶子一落,沙地里还是黄乎乎一片,不好看。”

“沙地里栽的杨树寿命短,三五十年就会枯死,你看那些二三十前年栽的,有些树梢和枝子已经枯了,得赶紧更新。”

“杨树啊,柳树啊,还有那些灌木,固沙还可以,就是经济价值不太高……”

殷玉珍治沙经验丰富,对各个树种的优点说得头头是道,对缺点也忧心忡忡。

近几年,她和丈夫白万祥每年以几万株、十几万株的数量,大规模栽种四季常绿的樟子松、油松,种植经济价值高的文冠果、欧李等经济林木,优化林木结构。

今年一进入3月,一家人又忙活开了,安排人手,准备苗木,“玉珍生态园”里,100多亩桃、杏等果树得抓紧剪枝;今年计划再种5000亩油松、樟子松和文冠果……

“以后,这片林不只是春天、夏天绿,而且是四季常青。造林也不光是固沙,还能有产出,鼓腰包,这就是我的新梦想。”她嘿嘿一笑说。

殷玉珍的治沙成就,只是多年来毛乌素沙地乃至鄂尔多斯市生态改善和建设生态文明成就的一个缩影。

记者从市林业局了解到,目前,我市森林覆盖率已达到26.8%,生态环境显著改善。从沙地播绿到“点沙成金”,生态经济也实现快速发展,规模不断壮大,已经成为我市重要的经济增长点。(记者 刘悦)



友荐云推荐