老丁家的挂面走俏市场

      发布时间: 2018-03-26 11:00:22       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 包雪

“出售自家产的白面……”每到小麦秋收结束,微信等一些网络平台上就会相继出现这样的字样。

同样是种植小麦,农户收入却是不一样的。有的农户将小麦收回来以后,直接将麦子卖给了商贩;有的农户则加工成白面,发动亲戚朋友在网上出售,但毕竟这样的销售不是高效的,很多农户直到来年小麦收下来,旧麦子还没销售完。

达拉特旗吉格斯太镇蛇肯点素村的丁俊清家,每年早早地将自家的麦子销售一空,甚至还买回村民的小麦进行销售,因为老丁将他家的小麦进行了“升级”。

2016年之前,老丁家和其他小麦种植户一样,家里囤积着小麦却无从销售,卖给粮贩又不甘心,加工成白面也只能靠自己的亲戚朋友们不定时地销售上几袋,对于几十亩的小麦来说是杯水车薪。

看着凉房里成堆的小麦,老丁想着不能干等着了,得想个办法。投入多了,自家没钱,只能找个投入少、又适合自己干的,于是老丁想到了挂面机。2016年6月,老丁家购进了挂面加工机,晾晒场地的设备也齐全了,只等着开工。先加点试试,成品挂面出来后,儿子、女儿全成了销售商,人们一听说是农村面加工成的,纷纷购买,一时间,老丁家的挂面供不应求。老丁也知道,自己的这条路选对了。

刚开始时,都是最普通的鸡蛋挂面,但老丁知道,要想走得远,必须得创新。“现在人们都注重养生,何不变换花样,加工一些蔬菜挂面,应该更受欢迎。”女儿一席话点醒了他。于是,老丁买了一些菠菜,洗净、切碎、挤汁,加到白面中。没想到,加工出来的菠菜面颜色纯正,口感非常好,有一股菠菜的清香。这只是试验,如果大量加工,还得需要一个称手的工具,于是老丁又购买了榨汁机,这下就不用愁了。老丁开始了自己的创新之路,猴头菇挂面、虾仁挂面、香菇挂面、南瓜挂面、火龙果挂面,各种口味挂面应运而生,儿子、女儿将这些别样的挂面放到朋友圈后,买的人一下多了。

老丁家的小麦以挂面的形式销售一空,而且还卖了个好价钱。小麦每斤1.35元,加工成面后是每斤2.5元,而加工成挂面后普通挂面每斤5元,别样的挂面每斤6元到12元不等,虽然没有细算,但老丁也知道,仅投资一万五千元就让自家的小麦早早就销售完了,而且价格还翻了又翻,老两口高兴地合不拢嘴。

自家的小麦用完了,老丁开始购买村民的麦子加工。看到老丁家的小麦加工成挂面早早就卖完了,村里很多村民再也坐不住了,纷纷拿上自家的面来老丁这儿加工,并且也放到网上销售,效果都非常好。南召四窑子社有一位村民加工了大几千斤白面,全部销往了东胜。当然,老丁也收取了相应的加工费。

自加工厂开了以后,老两口每天都在加工厂忙乎,最多时一天能加工1000多斤白面。很多村民也拿这种农家食品送给亲戚朋友。这不,村民刘英才加工了9斤豆面,准备给自己快坐月子的女儿。

据了解,蛇肯点素村2016年共种植小麦2000多亩,2017年种植翻倍,增加到5800亩。村里有白面加工厂,让村民不出村就可以吃上放心白面,再加上老丁家的挂面加工厂,让村里的小麦“升级”。

老丁说:“下一步,我准备创立自己的品牌,让自家的挂面进入更多老百姓的餐桌。” (通讯员 白剑萍)



友荐云推荐