张春丽:只有辛勤努力 才有美好的人生

      发布时间: 2018-03-14 09:01:23       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

 3月7日上午8点半,在内蒙古自治区人民医院门诊大楼,穿过熙熙攘攘的就诊人群,新生儿科主任张春丽准时来到自己的诊室。

“我是从病房过来的。”张春丽每天到单位第一件事,就是到病房查房,然后是交接班、早会,处理完这些工作之后才能过来坐诊。在来门诊之前,她已经在新生儿科病房忙碌了1个小时。

“张大夫,您看我的孩子皮肤好像有点黄?”

“这个不要担心,应该与母乳有关,孩子妈妈从现在开始忌食西红柿、胡萝卜,1周后再过来找我。”

“不用做检查吗?”

“暂时不用,观察观察再说。”

“大夫,我家的孩子可以喝酸奶吗?”

“可以喝,一顿一小杯。还有什么问题吗?”

……

在给患儿做检查的同时,张春丽耐心细致地解答着家长们的每一个疑问,循循善诱,直到家长们满意而去。

“有的家长早晨四五点就来排队挂号了,如果三言两语打发了,患者不满意,自己也心不安。”所以,每看一个孩子,张春丽都事无巨细,看得非常仔细。 “张主任,中午吃啥呀,我给您订饭。”

“随便吃一口算了,还有那么多病人等着呢。”

“又是随便,我都不知道该给您订啥了。”旁边的助理无奈地叨咕着。到中午12点半时,张春丽已经看了40多个孩子。此时,诊室外还有很多家长抱着孩子等待就诊。

“中午顾不上休息,一般到晚上8点才能下班。”张春丽说,她现在每周出门诊两天半,一天接诊100多名患儿,多的时候,一天要看130多个孩子。

给小孩诊疗,家长问得多,张春丽讲的也多,虽然有时候口干舌燥,但她不敢多喝水,为的是把上厕所的时间节省下来多看一个孩子。

“每天这么辛苦,不累吗?”

“累,但我很享受这样的生活!”张春丽说,只有辛勤努力,才有美好的人生,人生就得去奋斗。

今年57岁的张春丽,1983年从内蒙古医学院毕业后就被分配到了内蒙古妇幼保健院。2000年,她以人才引进的方式进入内蒙古医院,负责组建医院的新生儿专业学组。

“早晚不见日头,天黑才能回家”的张春丽,就这样日复一日、年复一年地奋战在临床第一线。经过十多年的不懈努力,她领衔的内蒙古自治区人民医院新生儿科从过去仅有10多名医护人员的边缘学科一跃成为现在拥有50多人的自治区领先学科团队。

30多年来,她勤勤恳恳,任劳任怨,始终把患者的利益放在首位,把满腔热情都抛洒给了千家万户,赢得了广大患者的诸多好评。多年来,经她接手治疗的新生儿成千上万,其中不乏一些极度重症的早产儿。

2013年8月,她收治了一个体重只有600克、孕26周,并伴有呼吸窘迫、心衰、全身硬肿、贫血等严重并发症的早产儿。为了挽救这个脆弱的小生命,张春丽在近1个多月的时间里,天天守护在患儿床边,喂奶、换尿布、处理各种并发症,最终将患儿从死神的手里夺了回来。

2014年2月,她又成功救治了一个体重仅700克、多脏器衰竭的早产重疾患儿……天道酬勤,在她的带领和辛勤耕耘下,她的新生儿科团队正在创造着一个又一个生命的奇迹。

张春丽率先在全区成立了早产儿诊疗中心,建立了全区第一个母乳库,使自治区新生儿学科走在了全区前列。她曾入围年度全国十佳“我最喜爱的健康卫士”候选人,先后荣获内蒙古有为青年、科技标兵、全区敬业奉献模范、北疆最美女性等荣誉称号。(内蒙古日报记者 张文强)



友荐云推荐