何托雅: 闲不住的女汉子

      发布时间: 2018-03-09 09:20:28       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 包雪

 

何托雅做学术汇报

 

工作中的何托雅

 

何托雅参加全国农畜产品交易会

从1982年参加工作至今,何托雅不是在农牧民家的棚圈里采集羊毛样品、移植肉羊胚胎就是埋头于学术研究,被同事们亲切地称为——闲不住的“女汉子”。

1985年,23岁的何托雅调入伊克昭盟家畜改良工作站(现鄂尔多斯市家畜改良工作站)。因为从小在牧区长大,她了解牧民因难以扩大牛羊种群的窘困,当她有这个能力时,就想为家乡做点儿事。当时单位化验室的3名员工中,只有她单身,所以下乡采集羊毛样品时,她就会积极争取。那时年轻,她住在招待所,晚上偌大院子空无一人,房门插销坏了也不知害怕,用烧火棍顶着门,一觉睡到天亮。白天她到嘎查采集羊毛,因交通工具缺乏,基本靠步行,幸运时能搭上牧民的摩托车或拉粪车。春天风大,吹得满头粪渣子她也不在乎。到了牧民家,她挽起袖子逮羊做鉴定,一点儿没有知识分子的娇气。很快,她不仅与牧民打成一片,更锻炼出一身过硬的羊毛鉴定本领。

这种凡事亲力亲为的习惯,直到1997年,何托雅成为伊克昭盟家畜改良站副站长时依然在延续。当时,全市肉羊新品种选育项目在达旗开展,项目引进道赛特、萨福克等优质肉羊品种,通过胚胎移植、精液稀释等技术,杂交选育优良肉羊品种。但购买一只进口羊需花费1万多元,为增加进口羊数量,胚胎移植成为降低成本的手段。然而不分昼夜,每隔两小时帮进口羊受精是件麻烦事儿。

为了让其他工作人员睡个好觉,作为项目技术组组长的何托雅经常半夜定好闹钟,两小时去一趟羊圈。初冬寒风凛冽,她气喘吁吁抓住羊后,再通过人工受精等手段,使进口母羊成功孕育胚胎。等合适时机再通过手术,将进口母羊的胚胎植入本地土羊体内进行繁殖。

胚胎移植手术又血腥又脏累,很少有女性能胜任,但何托雅却偏爱往一线跑,努力提高自己的技术。现在,何托雅给一只羊进行胚胎移植手术全程不超过5分钟。

为啥这么拼?何托雅告诉记者:“我们的奋斗目标就是改善鄂尔多斯肉羊品质,提高阿尔巴斯山羊羊绒、鄂尔多斯细毛羊羊毛质量。只要我们辛苦一点、努力一点,农牧民的收入就能提高一点。”当时,该项目引进澳洲优质种羊48只,共生产胚胎706枚,产羔304只。生产性能测定绒山羊7927只,成年种公羊平均细度16.05微米,母羊平均15.60微米,我市绒山羊羊绒品质达到国内一流水平。过硬的技术也让何托雅从实践中总结出经验,2000年,由她主笔的《鄂尔多斯细毛羊的改良与发展》论文获得全国优秀论文奖。

多年来,何托雅多数时间都在下乡,她发现农牧民因信息闭塞,羊肉卖不上好价钱。而且“二道贩子”收羊时经常压价,极大地损害了农牧民的利益。为规范活畜交易,2013年,何托雅在鄂尔多斯农牧业信息网开辟“活畜市场价格播报栏目”,为全区首创。为了让农牧民随时了解价格信息,她下乡时走村串户普及手机应用知识。同时,她还组织全市150名农牧业专家参加“绿野之声”12316服务三农热线,解答农牧民生产生活中遇到的难题。如今,“何托雅老师”早已成为牧民心中最响亮的称号。

见到何托雅时,青筋突兀的双手和黝黑的脸庞让人印象深刻。她告诉记者,多年来在一线拼搏,虽然小有成就,但遗憾的是错过女儿的童年。孩子生病、做作业、郊游,作为母亲却没时间陪在身边。虽然女儿懂事,可这却成了她心底永远的愧疚。

近年来,何托雅每年都要和同事背着上百斤的企业产品,坐火车到全国各地参加农畜产品交易会。她创新销售手段——“现场炖羊肉”“卖炖羊肉调料”等成为多地农博会的火爆场面。五年来,她成功组织意向性签约2200多万元,为我市优质农畜产品品牌在全国打响了名号。

为了这份工作,女性不敢干的活儿她干,男性能干的活儿她也干。她身上没有女性的香水味儿,倒经常沾染呛鼻的活畜气息,却深受同事们、农牧民朋友的尊敬与爱戴,让我们向千千万万像何托雅一样的“女汉子”致敬!

人物介绍:

何托雅,女,蒙古族,现任鄂尔多斯市畜牧工作站高级畜牧师。2003年被市总工会评为“双文明建功立业先进女职工”,2016年被评为全区农牧业优秀信息员,2018年荣获鄂尔多斯市“巾帼建功标兵”荣誉称号。

(记者 刘海瑞)



友荐云推荐