“靠奋斗今年挣上10万元!”

      发布时间: 2018-03-02 10:30:18       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

春节期间,走进达旗白泥井镇七份子村南社刘文其家宽敞整洁的院落,切身感受到了浓浓的年味儿和脱贫攻坚给农民生活带来的翻天覆地的变化。

2016年初,刘文其家被确定为国家级贫困户,致贫原因是他曾经两次遭遇车祸,花费了巨额医疗费。而且多年来由于一直不能干重活,家里缺少了主要经济来源。

脱贫攻坚政策实施后,他家3口人享受到了6万元的扶贫搬迁补贴,建起了新房。旁边的村委会及群众活动中心建设,占用了他家的2亩多地,作为补偿,村里给他新建了厕所、猪圈、羊圈、储草棚、车棚等。此外,他家还享受到了1.2万元的产业扶持资金和4只肉羊补贴。夫妻俩备受鼓舞,甩开膀子大干了一场。年底下来一算账,仅土地上的纯收入就有4.7万元,当年实现了脱贫。

2017年,刘文其把种植面积扩大到60亩,在结构调整上又颇动了一番脑筋,安排了20亩番茄,15亩玉米,12亩西瓜套种葵花,7亩青椒、尖椒,近6亩打籽葫芦。到年底算总账,60亩地纯收入整整6万元。在养殖方面,一年出栏5只肉羊,纯收入6000元,现存栏15只;卖了300多斤猪肉,纯收入3000元。

“前不久,我获得了‘全旗脱贫攻坚奋进奖’,算是没有辜负党和政府的大力帮扶!过几天,我就要出去打探市场动向了,重点看看在蔬菜产业上能有什么做法。”刘文其说,2015年他尝试种过蔬菜,而且自己送到包头、薛家湾等地市场销售,效益可观。可蔬菜的市场风险很大,不能轻举妄动。如果能找到诚信的合作商,他还会继续摸索蔬菜增收路径。

“在种植、养殖之外,我还想探索第三条路,那就是尝试做个农民经纪人,在商海试试水!”刘文其信心满满地说,“今年我要靠自己的奋斗,纯收入力争挣上10万元!”(王枝莲)



友荐云推荐