坐上火车去采访

      发布时间: 2018-02-24 09:51:16       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 包雪

 
乘客前往站台

乘客在车厢内

近几年,鄂尔多斯的交通发展可谓是日新月异。公路方面,四通八达;铁路方面,随着包西铁路以及呼准鄂铁路的开通,鄂尔多斯已经成为西部地区重要的铁路交通枢纽;民航方面,越来越多国际、国内航线的开通,让人们的出行更加的高效。在前几年,记者去准旗采访只能乘坐汽车,如今去准旗采访也可以坐火车了。2月22日鄂尔多斯日报社融媒体中心新春走基层采访小组,就乘坐火车去往准旗采访,通过自己的行程,感受近几年我市交通飞速发展给市民出行带来的便利。

当日中午,记者在东胜汽车南站乘坐K27路公交车前往鄂尔多斯站,随着我市公交微信支付系统的应用,现在乘坐公交支付十分方便,只需刷一下手机上的鄂尔多斯乘车码即可,去鄂尔多斯站的票价是4元钱,从汽车南站出发,大约50分钟左右的时间到达鄂尔多斯站。在鄂尔多斯站,记者购买了鄂尔多斯站去往准格尔站的车票,车次是Z6102,这趟车由鄂尔多斯站始发,中途在准格尔站停车,最后到达呼和浩特站,到准格尔站的票价是23.5元,相比于汽车票价基本上便宜一半。火车14:27从鄂尔多斯站出发,到达准格尔站的时间是15:41,用时1小时14分,从时间上来说要比乘坐汽车少一半。而且坐火车要比坐汽车相对舒适一些,一方面火车上有卫生间、热水、洗手池,还可以买到水和食物,活动空间也比汽车大,坐的累了乘客可以在车厢内走动一下。

车上的一位乘客武先生告诉记者,他是西安人,在准旗工作,以前从西安返回准旗,只能从西安坐火车到东胜西站,然后再坐公交车到鄂尔多斯长途客运站,再坐汽车到薛家湾,随着呼准鄂铁路准格尔站开通后,自己只需要从西安坐火车到鄂尔多斯站,然后直接从鄂尔多斯站转车到准格尔站,比以前省事了许多,乘坐也比较舒适。此外武先生还表示,看到车上的乘务员都穿着蒙古族服装,感觉这趟车很有民族特色。

经记者了解,2017年12月31日,呼准鄂铁路准格尔站正式开通客运业务,目前,共办理1对直达特快列车停靠业务。呼准鄂铁路全长245公里,投资188亿元,为正线双线I级铁路,旅客列车设计最高时速160公里,东接京包客专线的呼和浩特站,西接包西线鄂尔多斯站,全线共设托克托东站、准格尔站、东胜东站3座客运车站,现只开通准格尔站。将来可通过呼张—京张客专与北京枢纽相联通,从而融入全国铁路客运专线网。呼准鄂铁路准格尔站位于准格尔旗大路新区市政区西北侧,距薛家湾30公里,隶属于中国铁路呼和浩特局集团有限公司呼和浩特车站管辖。

列车到达准格尔站后,记者发现去往薛家湾的公交是免费乘坐的,这对于乘客而言,真是一项便民惠民的好措施。通过此次的行程,记者真切地感受到了我市交通的便利为广大市民出行带来的好处!

(鄂尔多斯日报社融媒体中心记者 王鹏飞 刘亚楠)



友荐云推荐