兴胜店村61户村民变股民

      发布时间: 2018-02-13 09:28:14       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

“2017年三永合作社分红现在开始!王为柱,29410元;侯来存,21600元;闫伴柱,25648元……先签字、按手印,再领钱。”近日,在准旗十二连城乡兴胜店村小广场的分红现场,兴胜店村党支部书记、准格尔旗三永种养殖专业合作社法人张三永扯着嗓子喊着村民的分红名单。这一天,全村100多位村民领到70余万元土地入股分红款。

“真是祖祖辈辈做梦也不敢想的事让咱们赶上了。”“我们大伙更加有信心了,2018年撸起袖子加油干!”冬日和煦的阳光洒在小广场上,两张条形桌子上成捆摆放着给大伙发放的分红款,比暖阳更让村民觉着暖心的是,今天大家领到了这一年土地入股合作社的分红款,大伙说着笑着,脸上挂着幸福的笑容。

兴胜店村位于十二连城乡西部,长期以来村里人均耕地面积少,经营分散,为实现农牧业产业规模化经营、节约化生产、精细化管理、现代化运营,2015年村委班子成员深入农户进行走访,通过征求干部群众意见、听取群众诉求等方式认真总结,细化措施,提出方案,进行农村经营体制改革,推出“龙头企业+合作社+农户”的经营模式。3月,三永种养殖专业合作社与兴胜店村61户村民达成合作协议,农民将土地入股,通过对自家土地的入股流转,农民获得农牧业产业化收入,在作物种植、加工过程中,农民变身产业工人,获得劳务收入。合作社发挥技术优势,把原有土地进行大规模整合,因地制宜整合成30—50亩为一块,实现现代化、机械化作业,通过统一种肥、统一植保、统一管理、统一收购,在科技创新和协作服务中为农牧民增收致富提供保障。

“我把35亩土地租给了合作社,今年每亩分红740元,领到25900元,3年来一共领到分红8万多元,种植大棚收入40多万。”合作社社员侯虎成一边数着钱一边说,喜悦之情溢于言表,“通过合作社,我们农民整体收入大大增加,而且腾出的劳动力可以外出打工、种大棚、搞养殖、开农家乐,还可以在合作社打工,增加收入。”

据了解,2017年,该合作社种植玉米1200亩,产量150万余斤,小麦种植288亩,产量26万余斤。下一步将继续扩大规模,以该村于二圪卜社为辐射点,合作社引领带动整村农民进行土地入股,统一经营,实现农民持续增收。

“通过3年的合作社经营,我们积极进行产业结构调整,把一、二、三产业融合发展,从头一年种玉米,再到改种经济作物,得到了村民的认可。前两年,每亩纯利润是600多元,2017年我们逐步改善经营模式,每亩纯利润分红达到740元。十九大报告提出实施乡村振兴战略,今后,我们打算整村推进,壮大村集体经济,实现农业规模化、现代化、甚至数字化作业。”张三永信心满满地说。(记者 邱岳 通讯员 赵冬霞)



友荐云推荐