伊旗的这些“暖心事”

      发布时间: 2018-02-12 14:14:30       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

 1月13日至14日,承接伊旗第四届社区“暖心事”公益创投项目的“巧纸妹手工课”在伊旗阿腾席热镇平安社区、通格朗社区、恩可社区等地陆续开展。

剪纸培训中,伊旗妇女手工编织协会老师结合自己从事美术艺术教育与创作剪纸的经验,从剪纸的历史、剪纸的基础技法、剪纸的工具和材料、剪纸作品象征意义等方面,全面介绍了剪纸的基础知识和动作要领,让广大居民群众深刻体会到了剪纸作品的文化内涵。平安社区居民秦俊参加剪纸培训后,告诉笔者:“经过老师的讲解让我懂得了很多剪纸的寓意,还有剪纸的技巧,也学了不少东西。”在通格朗社区笔者看到,孩子们在老师手把手的指导下,全神贯注的沉浸在剪纸的世界里,徜徉在艺术的氛围中,感受着中国传统文化的艺术魅力。

据悉,2017年7月,伊旗旗委组织部和阿腾席热镇政府组织实施了第四届“暖心事”公益创投大赛,通过前期的严格评审和项目筛选,共有39个“暖心事”项目入围,并于2018年初在阿腾席热镇14个社区拉开帷幕。

伊旗社会组织发展中心主任王宇龙介绍,第四届社区“暖心事”公益创投项目有“剪纸艺术文化传承”“家庭幸福建设”“小脚印——青少年社会实践活动”“关爱长者暖心服务”“红色歌舞进社区惠民演出”等诸多活动。同时,为充实中小学生的课余生活,满足中小学生的社会实践活动,鄂尔多斯市众智教育记忆力培训中心在阿腾席热镇文明街社区、纳林高勒社区、平安社区等地,开展了“小脚印——青少年社会实践活动”及“快乐学习,轻松记忆”青少年服务项目,为孩子们的寒假生活送上了丰盛的“智慧大餐”。伊旗第二小学学生丁健辉说:“寒假到了,爸爸妈妈带我来社区参加快乐魔方体验活动,我非常开心。因为魔方可以开发我的超级记忆力、思维能力、想象力和专注力,可以让我的大脑变得更聪明。”

在通格朗社区,参加金话筒口才班的幼儿组小朋友们也是满满的正能量,他们也在争分夺秒的为自己充电,积蓄自信,成为社区“暖心事”一道靓丽的风景。据伊旗金话筒口才培训中心负责人刘少忠介绍,金话筒口才培训中心自入驻到通格朗社区以来,无论在开展活动场地还是在资金方面都给予鼎力相助。他们先后承担了“传承经典 展望未来”大型诗文朗诵会、童声童趣幼儿讲故事大赛等很多社区“暖心事”项目活动。目前,伊旗的青少年及幼儿参与人数已达600人以上。

笔者在阿腾席热镇敬老院看到,伊旗澜欣心理咨询中心负责人王欣正在陪一位老人聊天,为老人解闷,她一再叮嘱老人保持稳定情绪是身心健康的精神支柱。据了解,澜欣心理咨询中心此次承接了5件“暖心事”项目,在老年人心理关怀和团体心理辅导方面,受到了伊旗民政局及各社区的一致好评。

在广厦小区,伊旗公益社创中心开展的“温暖进家门”活动如约走进了刘世明家中,社工们认真仔细的为老人家进行了春节前大扫除活动。伊旗公益社创中心负责人苏瑞介绍,为了把社区“暖心事”服务做得更细致、更贴心、更有效,中心在承接居家养老服务项目以来,已服务了阿腾席热镇7个社区的400多名老年人,真正将关怀与温暖带到了老人们身边。

阿腾席热镇人大主席高志雄告诉笔者,“暖心事”项目是把群众关注度高、迫切需要解决的小事难事,打包成一个个“暖心事”项目来实施,通过居民群众点单,社会多元主体接单,政府买单的方式,不断满足人民群众对美好生活需求。一年来,阿腾席热镇实施了一批社区“暖心事”项目,通过这些项目的实施得到了广大群众的充分认可和点赞。下一步,阿腾席热镇在社区“暖心事”实施的广度和深度上要下更大的功夫,将加大对“暖心事”项目资金的投入,完善“暖心事”项目各项制度和流程,进一步提升“暖心事”实施的质量,通过“暖心事”项目的实施为居民群众提供多元化、多样化的服务,让人民群众的幸福感更强,更加满意。(王晓蓉)

链接:

伊旗开展的社区“暖心事”犹如迎面吹来的春风,吹进了广大老百姓的心田。截至目前,伊旗在开展社区“暖心事”党建品牌活动中,共征集居民需求891项,其中活动阵地提升工程类360项(占比40%),社区居民文化“塑心”工程类198项(占比22%),社区敬老爱幼帮扶救助“送温暖”工程类137项(占比15%),社区居民创业就业“助收”工程类77项(占比9%),社区居民教育“益智”工程类119项(占比13%)。社区“暖心事”自开展以来,通过居民调查问卷、实地走访及组织专家评审等方式,对实施完成的413个项目进行了满意度测评,满意度达98%,让广大人民群众切实感受到从严治党下的暖心服务。

 



友荐云推荐