为幸福而奋斗

      发布时间: 2018-01-12 09:05:14       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 包雪

郭佳蓉:关注脑瘫患儿 助其健康成长

今年24岁的郭佳蓉,已经在伊金霍洛旗阳光鹿童康复中心做了两年的康复训练老师。据她讲,阳光鹿童康复中心由伊旗人民政府出资建设,于2015年10月启动运行,是伊旗残联与北京阳光鹿童康复中心共同合作建立的脑瘫患儿专业康复机构,通过独特的康复按摩和有针对性的训练方法,促使患儿脑部受损区的脑细胞发挥代偿功能,从而恢复患儿的运动支配能力,治疗有效率达到95%以上。该中心对伊旗户籍的脑瘫儿童减半收费,并且每年提供至少5名免费治疗名额。

康复中心成立两年多来,已经让数十名不能行走的患儿能走路,让走路姿势不好的孩子越走越稳当。但是许多人并不知道伊旗有这么专业的康复机构,依然花着高额的治疗费在大城市康复。她希望有关部门、媒体及社会爱心人士能够多多关注脑瘫患儿,为这些家庭提供帮助,让他们早日脱离病痛的折磨。

马艳:建设标准化首末场站 开辟“公交专用道”

“两会”召开期间,鄂尔多斯市天安公交集团工作人员通过报纸、电视、广播积极关注,宣传主管马艳在“两会”报道中,敏锐捕捉到我市公共交通发展的“拐点”。马艳激动地说,“《政府工作报告》中重点讲到,要‘推进东、阿、康一体化发展,实现基础设施互联互通、公共设施共建共享’,这是惠及民生的大事,对于公交企业发展来说是一个积极的信号,是机遇,更是挑战!”

道路畅通是一个城市文明的表现,也是积极践行低碳的标志。天安公交作为我市中心城区公交主要运输企业,从1993年只有4辆公交车,2条运营线路,增加至如今482台车辆,51条线路,1100名职工,承担东胜、康巴什、伊旗主城区日运送15万人次的公交服务。然而,天安公交遇到了自身无法解决,却影响城市公交发展进程的困难。“因为我们没有一个规范的标准化首末场站,所以直接影响城市公交客运运营效率。另外,道路红绿灯多,上下班高峰期车辆拥堵,导致公交运行缓慢,运行效率低,耽误乘客时间,优先公交路权迫在眉睫。”马艳建议,希望政府能将建设规范健全的交通场站,作为我市公共设施建设的优先任务,并积极修建“公交专用道”,实行红绿灯公交优先等建设项目,实现城市公共交通畅通无阻。

刘玉飞:维护品牌形象 促进旅游发展

刘玉飞,市旅游发展委员会旅游促进科科长,在全市旅游发展方面,他说,以前鄂尔多斯旅游大多是看草原,看沙漠。但现在,由观光旅游到休闲度假旅游,游客不仅能体验到丰富的旅游产品,更能领略到当地的人文地理和民族风情。非常便利的交通设施让更多的外地人向往这座城市,同时也吸引了很多国内外的游客。与此同时,鄂尔多斯也要积极探索旅游发展新路径,着力推动旅游与文化体育、健康养生、工业和农牧业等多产业的深度融合发展。此外,还要将宣传营销作为市场开拓、品牌打造、形象树立的重要抓手,多举措、全方位、持续性开展旅游宣传推广,着力提高地区全域旅游知名度、影响力和美誉度。作为城市旅游形象的维护者,我们要真正将“游客为本,服务至诚”的理念落实到位,不断提升依法治旅水平,确保旅游市场安全、有序、健康运行,积极维护鄂尔多斯旅游品牌形象。

付丽:普及安全教育 提高学生自救能力

家住东胜区的付丽说,孩子是每个家庭的未来和希望,近年来,我们总是能从各大媒体报道中看到有关孩子安全事故的案例,一些孩子特别是年龄偏小的孩子,在遇到紧急情况时不知道该如何处理,所以才会导致严重后果。

付丽说,虽然现在安全教育已经成为不少中小学校的开学第一课,但一两次的课程并不能在孩子脑海中形成潜意识。她建议将安全教育课程常态化,通过视频、文字等方式,让安全意识自然融入到孩子的脑海中,让他们学会遇到危险情况时如何保护自己,如何救助他人,有效预防青少年安全事故的发生。 (记者 刘海瑞 石全心 郭东昕 高伟)

 



友荐云推荐