王兵:按照高质量发展要求 加快绿色崛起

      发布时间: 2018-01-12 09:08:45       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

政府工作报告在今后五年安排中,提到要“将鄂尔多斯打造成中国重要清洁能源输出基地和煤化工产业基地”,对此,人大代表、达旗旗长王兵表示,工业作为达旗的主导产业,今后还要持续用力、壮大体量,按照高质量发展要求,突出创新引领,延伸产业链条,加快绿色崛起,努力把达旗打造成新型工业基地。

“一是推进开发区国家增量配电业务改革,打造内蒙古最低电价洼地。二是用高新技术改造和武装传统产业,提高附加值,增强竞争优势。三是大力支持企业技术研发,引进科研成果,加快发展战略性新兴产业;设立科技创新奖励基金,培育经济发展新动能。四是全面落实园区振兴计划,培育产业集群,打造国家级循环经济园区和绿色工业园区。五是优化营商环境,打造全市最佳营商环境,构建‘亲’‘清’新型政商关系。”王兵说。

王兵告诉记者,达拉特旗作为全市农牧业发展的主阵地,将围绕建设“北纬40度、黄河几字湾”健康安全农畜产品生产加工输出基地,推动粮经饲统筹、农林牧渔结合、一二三产融合,打通农牧林水横向连接和种养加销纵向产业链条,发展高效、优质、生态、品牌农牧业。

“一是要突出‘特’,调优农牧业产业体系。围绕优质高效供给,坚持因地制宜、融合发展、错位发展,构筑‘一线一带两区’现代农牧业产业格局。二是要突出‘绿’,调好农牧业生产体系。坚持质量兴农、绿色兴农,突出健康、安全、有机导向,构建全覆盖的农产品质量安全追溯体系;同时发展生态环保种养业,提高废弃物综合利用水平,构筑种养互补的农牧业绿色循环体系。三是要突出‘精’,调强农牧业经营体系。引进大型龙头企业,建立与农牧民的利益联结机制,带动农牧民增收致富。同时将构建农畜产品精深加工标准化体系,打造具有影响力的特色品牌,通过多种方式打通销售渠道,让优质农畜产品打开市场、卖出好价钱。”王兵说。(记者 白杨)



友荐云推荐