华瑞峰:突出城市品质提升 巩固生态建设成果

      发布时间: 2018-01-12 09:07:50       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

 围绕政府工作报告中提出的“建设宜居宜业宜游品质城市”“实施全市生态环境保护五年行动计划,创建国家生态文明先行示范区”等目标,人大代表、伊旗旗长华瑞峰接受了记者采访。

华瑞峰表示,建设宜居宜业宜游品质城市,伊金霍洛旗将从三个方面继续努力。首先是突出品质提升,继续把蒙元文化深度融入到城市规划建设中,启动实施中心城区环城水系生态景观工程和城市“厕所革命”三年行动计划,解决影响城市品质提升的突出问题。其次是突出产业支撑,科学编制中心城区商业业态规划,引进社会资本盘活中心城区闲置商业地产,打造公寓式综合服务中心,降低商贸从业人员生活成本。第三是突出精细管理,加快推进新型智慧城市建设,推动社区“暖心事”全覆盖,为居民提供便捷高效的“家门口服务”,积极引导市民积极参与城市管理和城市志愿服务,实现共建共治、共享共赢,提升城市文明形象。

在谈到“实施全市生态环境保护五年行动计划,创建国家生态文明先行示范区”时,华瑞峰说,近几年,伊金霍洛旗生态建设成绩突出,这凝聚着几代人的智慧和汗水。

“今后,我们将牢固树立‘绿水青山就是金山银山’的发展理念,重点要巩固生态建设成果,加快推进成吉思汗国家森林公园建设,实施好京津风沙源治理二期等国家重点林业和生态修复工程,严格执行基本草原保护、草畜平衡和禁牧政策,切实筑牢祖国北疆生态安全伊金霍洛屏障。要强化生态环境综合治理,在矿区环境整治方面率先走出一条新路子,打造煤矿疏干水综合利用示范区,推进‘最美矿区’建设,打造绿色矿区、生态矿区、和谐矿区。要发展绿色生态经济,推动极泰新能源生物质燃料和鸿泽源沙柳压缩燃料项目首条生产线具备试生产条件,推进清研10万立方米沙柳木绿色建材及30万平方米装配式木结构房屋生产线建设,努力打造全国绿色建材生产加工基地和国家绿色化住宅及装配式建筑生产示范基地,实现生态产业的可持续和高质量发展。”华瑞峰说。(记者 白杨)



友荐云推荐