李飞云:建设 绿色节约型城市

      发布时间: 2018-01-08 09:22:09       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 包雪

“住建部2018年六大工作任务第三条再次强调要‘全面提高城市规划建设管理品质、推动城市绿色发展’,第四条‘加大农村人居环境整治力度、推进美丽乡村建设’。为此,结合我市建设工程情况及立足本职工作,我提出这份提案……”昨日下午,在市政协四届一次会议第二讨论组现场,委员李飞云提出的《关于将绿色建材和数字建造及大数据纳入建筑工程和城市建设的建议》吸引了记者。在随后的采访中,李飞云告诉记者,这份提案的形成,离不开他在工作中的点滴积累。

今年49岁的李飞云,现任我市建筑行业协会会长、市新的社会阶层人士联谊会副会长,同时他也是内蒙古自治区建设厅绿色建筑评价委员会专家,拥有诸多头衔的李飞云笑着说,自己无非就是做建筑工作的。从事建筑行业27年,李飞云天天面对的不是各种建筑材料,就是与建筑相关的人和事,他非常清楚,目前,我国多数建材还是取用天然资源和能源,且不少装饰材料存在对人体有害的物质。然而,随着2016年我国提出“适用、经济、绿色、美观”的建筑方针,十九大报告中又重新规划了“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”的宏伟蓝图,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式……李飞云意识到推动资源节约已然成为中国绿色发展的重点工作之一,也是城市可持续发展的转型升级方向。“提倡普及使用绿色建材不仅有利于环境保护和人体健康,更有助于节约资源。”李飞云说。

李飞云想通过政协委员参政议政、建言献策的职能,把自己关于将绿色建材和数字建造的想法提出来。他建议,全面推行绿色建筑,鼓励、引导、支持使用绿色建材。建立绿色建筑评价体系,组建绿色建筑专家委员会,在建设项目可研报告中,将之列为重要的否决指标。大力推进装配式建筑,推广应用绿色建材。此外,倡导数字建造,在以数字信息为代表的新技术、新工艺、新方法驱动下,促进工程一次成优,节约投资成本,减少资源浪费,铸就永久质量,打造品位城市。在项目前期规划到工程竣工验收,再到工程备案和工程项目使用与管理,全面实施BIM技术与数字建造、数字控制系统;引用大数据建造工程项目与管理城市。还要建立城市能源转化、能源预测、城市区位发展远景等数据库,依据数据库数字的变化和预期变化来规划城市、建设项目。(记者 贺敬雯)



友荐云推荐