砥砺奋进又逢春
——五年来我市经济社会发展成就综述

      发布时间: 2018-01-06 08:35:02       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

历史的车轮,总是滚滚向前。沿着历史的长河前行,总有璀璨的发展印记,会被时间铭记。

过去的五年,在市委、市政府的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,鄂尔多斯又一次标注了发展的新刻度。地区生产总值年均增长7.9%,累计完成公共财政预算收入2122亿元,累计完成固定资产投资1.4万亿元,一大批产业提质、基础改善、民生保障类重大项目建成投用,群众生活更加殷实。地区生产总值、公共财政预算收入、固定资产投资总量连续五年居全区第一,综合经济实力稳居中西部城市前列……

五度春秋,砥砺奋进;五载风雨,潮涌帆动。如今,在党的十九大精神的映照下,放眼鄂尔多斯大地,广原绿水间孕育着勃勃生机。

生态铺底:彰显文明优美

30多年前,殷玉珍嫁到一个沙窝窝里,黄沙一刮就是40多天,遮天蔽日,呼啸狂吼,就连鼻孔都灌满了沙子,憋得人喘不上气来。

曾经,鄂尔多斯生态环境的脆弱,是内蒙古自治区乃至全国沙漠化和水土流失较为严重的地区之一。沙海纵横,“绿色”是我们无限的向往。

“我要栽树,宁可治沙累死,也不愿意被黄沙欺负死。”1986年春天,殷玉珍踏上“播绿苦旅”,起早贪黑,早出晚归,与茫茫毛乌素沙漠抗争。如今,7万多亩沙地变成了绿洲,毛乌素沙漠变成了绿色王国。

“生态苦旅”虽艰,有志者事竟成。长期以来,鄂尔多斯历届市委、市政府高度重视生态保护和建设,将生态建设作为最普惠的民生福祉和最大的基础建设来抓。经过一代代鄂尔多斯人的努力,我们绘制出一幅波澜壮阔的生态图景:丘壑浅深皆美景,大漠披绿映晚霞;蓝天白云美如画,高原开出“生态花”。

党的十八大以来,我市按照“绿水青山就是金山银山”的发展理念,加快推进生态文明建设。山河秀美,草原天堂,一年比一年美,一年比一年绿,尽展鄂尔多斯惊艳容颜。过去五年,我市完成林业生态建设712万亩、水土流失综合治理907万亩,森林覆盖率提高1.64个百分点、预计达到26.8%,植被覆盖率稳步提高、达到70%以上,地区生态环境显著改善,空气优良率达到85%以上、位居全国前列。《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会在我市召开,沙漠明珠七星湖成为库布其国际沙漠论坛永久会址,国家主席习近平向第六届库布其国际沙漠论坛及《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会高级别会议致贺信。

大美,是鄂尔多斯的不懈追求,也是鄂尔多斯的美丽梦想。大美之城,不仅是山河秀美,还是城乡优美。为了把城市建成花园,为了让美丽乡村更加绚丽多彩,我市一手抓两头,着力推进城乡协调发展。

城市建设方面,高起点规划、高水平建设、高标准绿化、精细化管理,中心城区一体化步伐加快,康巴什成功设区,城市功能更趋完善,综合承载能力显著增强,常住人口城镇化率达到74%。特色城镇精彩蝶变,伊金霍洛镇、龙口镇、上海庙镇等被评为全国特色景观旅游名镇。美丽乡村建设深入实施,农村牧区人居环境和基本公共服务水平大幅提升,为乡村振兴战略的进一步实施创造了条件、奠定了基础。2016年12月18日,在全面小康暨美丽乡村建设发展论坛上,我市被授予“中国美丽乡村建设示范地区”。基础设施方面,着力提高基础设施供给质量和水平,新增高等级公路1100公里、铁路920公里,呼包鄂、呼准鄂动车开行,鄂尔多斯机场升级为华北地区4E级支线机场、迈入全国中型机场行列,综合性、立体化的交通网络全面建立。国家卫生城市、国家森林城市、国家园林城市、中国优秀旅游城市……项项殊荣,为大美之城添上了精彩“评语”。

大美之城,既有外在之美,更富内涵之美。外修“筋骨”,修的是隽永山川、优美城乡,“天蓝、地绿、水净、气清”之胜景;内修“气质”,修的是人文善美,“城有诗书气自华”的底蕴。

我市具有深厚的文化底蕴,传统文化与现代文明交相辉映。发展至现在,内涵之美渗透到了这座城市的每一个地方,凝结成闪亮的桂冠,带来美好的赞誉:成功蝉联全国文明城市,创成国家西部首个全国文明城市群,“文明”成为一道迷人的风景;党和国家领导人盛赞鄂尔多斯为“现代名城”,新称谓中蕴含着鄂尔多斯的智慧和诗意。现今,文化繁荣兴盛、民风民俗淳朴、社会文明和谐,我市正在用更有力的行动让大美成为最亮的名片。

产业托底:铸造内在品质

时值冬日,天空清冽,金光缕缕洒落大地。

此时,位于鄂尔多斯市乌审召镇的占地面积为197公顷的内蒙古中煤蒙大新能源化工有限公司厂区内,一片寂静,一栋崭新的办公大楼坐落于院内正北方。院内鲜见工人走动,偶有车辆出入,自动化、信息化和智能化建设的全面规划设计,数据信息统一共享平台的构建,让生产现场实现“无人化”,智能工厂的建造,让中煤蒙大公司不断向“无人工厂”挺进。

中煤蒙大公司依托区位优势,以周边地区富足的甲醇为原料,延伸发展甲醇下游产品,项目主要装置包括DMTO、烯烃分离等六套生产配置及配套的空分、热点、循环水等公用工程装置,所有装置全部应用先进可靠的系统实现自动化控制。项目于2016年4月顺利投料开车,先后生产出合格聚丙烯、聚乙烯产品。

在发展中,中煤蒙大公司以尖端科技为引领,运用智能制造技术装备和信息化技术,不断提升自动化和智能化水平,打造智能工厂,让产业和产品的品质得到同步提升,实现转型升级,让企业发展更有“质感”。

增强“能级”,释放动能,过去的五年,鄂尔多斯大做“品质”文章,大力转变发展方式,优化产业结构,产业转型升级步履坚实。蒙西—天津南1000千伏特高压交流输变电工程正式投入运行,上海庙至山东临沂特高压直流工程建成,综合保税区和国际航空口岸获批,一大批重大项目获批……经济发展的全面性、协调性和可持续性明显增强,多点产业支撑、多元优势互补、多极市场承载的现代产业体系正在形成,品质之城的内涵进一步延伸。

立足“煤”求变。成功注册“鄂尔多斯煤”商标,煤炭行业技术装备和安全生产能力达到世界领先水平;新增电力装机635万千瓦、煤化工产能1180万吨,煤炭就地转化率达到19%,被确定为国家四个现代煤化工产业示范区之首。

调结构求新。装备制造、电子信息、大数据等新兴产业发展壮大,京东方二期、云泰互联等项目投入运行,绒纺、建材、冶金等传统产业更新换代,非煤产业占到规模以上工业增加值的52%。

农牧业提质增效。粮食产量突破30亿斤,牧业年度牲畜存栏量稳定在1300万头只左右,种养殖结构进一步优化。

现代服务业节节高。响沙湾莲花酒店、鄂尔多斯野生动物园、康巴什康镇等旅游亮点项目投入运营,旅游人数突破千万人次,金融机构存贷款余额均突破3000亿元,服务业增加值占比达到42%。

一组组数字仿佛跳动的音符,谱写着品质之城的进行曲。在这一张“品质”的大谱系上,产业为基,同时还有城市治理、环境创建“加持”,曲目才更加脉络清晰、声声悦耳。

在软环境打造上,深化商事制度改革,深入推进政务服务“一站办好、全市通办、最多跑一趟”改革等,市政务服务中心通过国家标准化试点验收,“放管服”改革成为全区典型。在城市管理上拿出“绣花”功夫,实施园林绿化景观提升工程,仅2017年新增城区绿地570万平方米;大力发展物联网技术,健全完善智慧城管、警务云、安全生产信息化、智慧环保等平台, 被列为国家智慧城市试点,品质之城“质感”愈加浓厚。

民生兜底:构建幸福宜居

“鄂尔多斯是福地,让我们实现了零成本创业。”内蒙古自由极客数字科技有限公司创始人徐丽萍的创业之路从鄂尔多斯开始铺展。

“伊旗天骄众创园免费为我们提供生活用水、电、办公场所、宽带、物业管理等硬件设施,提供两年的无息贷款支持,并通过举办创新创业大赛、邀请创业导师讲座、创业内部论坛等方式,对我们进行创业指导,还会帮我们牵线搭桥引荐项目。”在好的创业政策的支持下,徐丽萍的公司订单不断,设计、展览,以及VR、AR在旅游、教育方面应用的项目已经步入正轨,市场拓展到北上广。

大众创业涌春潮,万众创新焕新貌。鄂尔多斯犹如一个“梦工厂”,像徐丽萍一样满怀激情的创客们,在不同的领域里演绎着一幕幕传奇。

这是鄂尔多斯幸福版图里的一个剪影。一直以来,我市把民生的希冀当作努力的方向,将可用财力的80%以上用于民生和社会事业发展,千方百计增进民生福祉,铺陈幸福画卷。过去的五年,我市在脱贫攻坚、就业创业、教育事业、医疗保障、公共文化服务等方面奋力出击,多项民生事业交出闪亮“成绩单”。

脱贫攻坚取得重大进展。国家标准线下贫困人口4.98万人实现稳定脱贫,贫困发生率由4.74%降至0.13%以下,基本消除绝对贫困现象;大众创业、万众创新蓬勃兴起。组织开展“十万大学生鄂尔多斯创业就业圆梦行动”、全国创新创业大赛等活动,培养引进各类人才9.7万人,新增城镇就业15.7万人;建成各类科技创新载体54个,新增高新技术企业31家,市高新区升级为国家级高新区,获批国家农业科技园区,我市进入中国最具成长力创新型城市行列;科教文卫等长足发展。教育综合实力迈进全区前列,8个旗区通过国家义务教育均衡发展验收,组建全区首家本科应用技术学院;医药卫生体制改革全面深化,公立医院全部实现药品“零差价”销售;社会保障体系更加健全,保障标准持续提高;开工建设保障房1.4万多套,棚户区改造6.1万多套,群众居住条件明显改善;文体事业活力迸现,文旅融合亮点纷呈,成功举办第十届全国少数民族传统体育运动会以及两届国际文化创意大会,国际那达慕大会持续举办,创设诗歌那达慕并被中国作协授予“中国诗歌之城”称号,获评首批国家公共文化服务体系示范区;社会治理体系进一步健全,社会大局和谐稳定,被评为全国社会治安综合治理优秀市……

真金白银托起民生幸福,真心真意捂热民生温度,我市城乡居民人均可支配收入达到43519元和16703元,老百姓的幸福满满当当,欢喜跃上眉梢。“政府关心我们的生产生活,关心我们的衣食住行,什么都为我们考虑到了,咱老百姓的日子越过越好了!”准旗十二连城乡五家尧村村民刘永的话,说出了鄂尔多斯农牧民的心声。

为人民群众提供更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活,幸福之城朝着“更好”的前方行进着。

五年一个刻度,鄂尔多斯经济社会蓬勃发展;五年一个跨越,鄂尔多斯又站在新的历史起点上。我市正在将党的十九大精神、自治区党委十届五次全会精神和市委四届五次全会精神化为可持续发展的强劲动力,牢记使命、一往无前,努力打造大美、品质、幸福的鄂尔多斯,再书发展新传奇、再创发展新辉煌!(记者 池小花)



友荐云推荐