市四届人大一次会议、市政协四届一次会议分别召开新闻发布会

      发布时间: 2018-01-04 11:37:29       来源: 日报社融媒体中心       责任编辑: 王曾

市四届人大一次会议新闻发布会召开

1月4日,鄂尔多斯市第四届人民代表大会第一次会议召开新闻发布会。市人大常委会党组成员、副主任张月清出席会议并通报大会筹备工作情况及有关事项。市人大常委会党组成员樊俊平主持新闻发布会。

经市委同意,市四届人大一次会议将于2018年1月6日报到,1月7日在康巴什区召开,1月11日上午大会闭幕,会期4天半,目前,会议各项筹备工作已全部就绪。

为开好这次大会,市人大常委会成立了大会筹备领导小组,下设秘书组、会务组、总务组、组织组、会风会纪组等14个工作组,对大会的各项工作进行了精心的准备。

市四届人大一次会议主要任务有:

一、听取和审议政府工作报告;

二、审查鄂尔多斯市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告,审查和批准鄂尔多斯市2018年国民经济和社会发展计划;

三、审查鄂尔多斯市2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告,审查和批准2018年预算;

四、听取和审议市人大常委会工作报告;

五、听取和审议市中级人民法院工作报告;

六、听取和审议市人民检察院工作报告;

七、决定市第四届人民代表大会各专门委员会的设立及其组成人员人选;

八、选举鄂尔多斯市出席自治区第十三届人民代表大会代表;

九、选举市四届人大常委会主任、副主任、秘书长、委员;

十、选举市人民政府市长、副市长;

十一、选举市监察委员会主任;

十二、选举市中级人民法院院长;

十三、选举市人民检察院检察长。

记者在新闻发布会上了解到,市四届人大现有294名代表,新选出的294名代表中,工人代表59名,占选出代表总数的20.07%,一线工人代表比上届增加22名;农牧民代表61名,占20.75%,比上届增加2名;专业技术人员代表43名,占14.62 %,比上届增加31名;干部代表110名,占37.41 %,比上届减少35名;民主党派、无党派人士16名,占5.44 %,比上届增加1名;归侨代表2名;解放军、武警代表3名。当选代表中,少数民族代表86名,占代表总数的29.25%。非中共党员代表89名。妇女代表81名,占27.55 %,比上届增加6名。与上一届相比,一线的工人、农牧民、专业技术人员比例有所上升,妇女代表比例有所提高,干部代表比例明显降低,代表的年龄结构合理,文化程度明显提高。

(常娜)

市政协四届一次会议新闻发布会召开

1月4日,政协鄂尔多斯市第四届委员会第一次会议新闻发布会在康巴什区召开。市政协党组成员、副主席、大会秘书长孙树华出席会议并通报大会筹备工作情况及有关事项。市政协党组成员白银宝主持新闻发布会。

 
 
    经市委同意,市政协三届二十次常委会议决定,政协鄂尔多斯市第四届委员会第一次会议于2018年1月4日下午至1月5日上午报到,1月6日至9日在鄂尔多斯国际会展中心召开,会期5天,目前会议各项筹备工作已全部就绪。

为保障会议顺利举行,大会秘书处设置了会风会纪督导组、秘书组、会务组、组织组、后勤组、简报组、翻译组、新闻组、提案组、安全保卫与信访组共10个工作小组。

此次大会的主要议程有:一、听取和审议政协鄂尔多斯市第三届委员会常务委员会工作报告;二、听取和审议政协鄂尔多斯市第三届委员会常务委员会关于提案工作情况的报告;三、举行委员大会发言;四、列席鄂尔多斯市第四届人民代表大会第一次会议,听取和讨论政府工作报告及其他报告;五、选举政协鄂尔多斯市第四届委员会主席、副主席、秘书长和常务委员;六、审议通过政协鄂尔多斯市第四届委员会第一次会议政治决议;七、审议通过政协鄂尔多斯市第四届委员会第一次会议提案审查情况的报告。

四届市政协设21个界别,委员共有287人,其中中共委员112人,占39%;非中共委员175人,占61%。少数民族委员84人,占29.3%。妇女委员87人,占30.3%。民主党派委员49人,占17.1%。无党派委员125人,占43.6%。新阶层人士身份委员16人,占5.6%。委员结构和比例以及委员产生程序均符合有关文件规定的要求。

回顾过去五年,三届政协常委会团结带领全体委员,为改革建言、为发展献策、为民生助力,共同开创了全市政协工作务实有为、充满活力的生动局面,为推动新时代政协事业发展奠定了坚实基础,为建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦作出了重要贡献。

(杨少博)

 



友荐云推荐