韩玉飞:让百姓享受更多绿色福利

      发布时间: 2018-01-04 09:50:03       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 包雪

韩玉飞(中)在《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会中国科技治沙边会上发言

今年49岁的韩玉飞2015年调任鄂尔多斯市林业局担任局长一职。虽说,之前并非在林业部门工作,但作为一名鄂尔多斯人、一名共产党员,韩玉飞对家乡的生态建设一直都十分关注。2017年,是他从事林业工作的第三个年头,这一年不仅是我市大力开展造林绿化,全面加强生态保护,不断深化林业改革,积极推进林沙产业发展的一年,也是备受全世界瞩目的《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会在我市召开的非凡一年。如何向全世界展示鄂尔多斯的风采?如何将鄂尔多斯绿色生态文明建设的“名片”传递给各国参会人员?这个重担落到了韩玉飞和他的同事们身上。

围绕大会的召开,我市林业局制定了精细、周密的工作部署。统筹沙漠沙地、丘陵沟壑生态治理和重要交通干线、出入境节点、机场、火车站等区域景观绿化重点,突出打造毛乌素和库布其2条考察线路、6个考察点和1个纪念林植树点。在生态建设方面,完成林业建设面积152.64万亩,全市森林资源面积预计达到3486万亩,森林覆盖率预计达到26.75%;在生态保护方面,开展了“清理整治自然保护区违法违规开发建设和非法侵占国有林地”等专项行动4次,编制了《鄂尔多斯遗鸥自然保护区湿地修复方案》,申报了鄂托克前旗大沙头和乌审旗文贡芒哈两个国家沙漠公园并顺利通过自治区评审;在林沙产业发展方面,新增原料林经济林51.68万亩;在林业扶贫方面,推广“企业+基地+农牧民”模式,12万农牧民通过种植原料林、采摘等投工投劳形式,人均实现增收3800元;此外,总结了荒漠化防治的鄂尔多斯模式,拍摄了宣传片《重返绿色家园》,集中展示了我市荒漠化治理的成效与经验,“鄂尔多斯模式”被作为中国科技治沙边会的一项主题,向来自60多个国家100多位专家学者进行了推广。

鄂尔多斯碧波如海、青葱环抱的新面貌,获得了世界各国参会代表的赞誉,也让全世界在与会代表口口相传中重新认识了鄂尔多斯的美。这张优异的成绩单离不开鄂尔多斯人的努力,尤其是林业人的辛勤付出。前不久,韩玉飞被推选为新的政协委员,他十分激动:“政协为我提供了尽职履责的平台,也是我学习交流的难得机会。2018年,我们林业部门的重点工作是实施重大生态系统保护和修复工程,加快推进荒漠化、水土流失综合治理和国家公园建设等工作。希望能在本次政协会议上与广大委员在探讨与交流中,汲取更多有助于我们开展新工作的好建议。”(记者 贺敬雯)



友荐云推荐