践行绿水青山就是金山银山的理念
推动全市水土保持事业创新发展
——访市水土保持局党组书记、局长 马振纲

      发布时间: 2017-12-20 10:25:27       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

记者:请您谈谈对十九大重要意义的理解。

马振纲:党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代召开的一次十分重要的大会。 党的十九大上习近平总书记作的报告,政治性、思想性、战略性、指导性很强,明确了我们党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等重大政治问题,是一份高瞻远瞩的政治宣言,是一份守正出新的理论巨作,是一份科学务实的行动纲领。报告通篇展现了以习近平同志为核心的党中央高超的政治智慧,通篇闪烁着马克思主义真理的光芒,通篇充满了强烈的使命感和强大的正能量。

记者:市水保局对学习宣传十九大精神工作是如何安排的?

马振纲:全市水土保持系统把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。坚持围绕中心、服务大局、突出特色、全员覆盖,制定了切合实际的学习宣传贯彻方案,广泛深入开展学习宣传贯彻活动,教育引导干部职工特别是党员干部,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,不忘初心,牢记使命,进一步增强“四个意识”,进一步坚定“四个自信”,以党的十九大精神统一思想、武装头脑、指导实践、推动工作。

一是在学懂弄通上下功夫。紧密结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,采取集中学习和个人自学相结合的方式,原原本本学,逐字逐句学,相互交流学,专家辅导学,实地调研学,全面深刻领会党的十九大精神实质。通过在门户网站、机关文化长廊、政务公开栏及微信、微博公众号开辟专栏广泛宣传党的十九大精神和有关知识内容,让广大干部职工时时处处学习了解党的十九大精神。邀请市委讲师团成员、市委党校教授到市水保局开展专题宣讲解读,全体党员和副科以上干部围绕党的十九大精神撰写心得体会,并通过查笔记、办知识竞赛、做测试题等方式检验干部职工党的十九大精神学习成效。

二是在做实上下功夫。十九大报告明确指出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国。我们必须牢固树立社会主义生态文明观,践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约优先、保护优先、自然修复为主的方针,勇于担当、开拓创新,扎实抓好水土保持建设和生态环境保护这一功在当代、利在千秋的事业,推动全市水土保持各项工作再上新台阶。今年,我们已完成水土流失综合治理面积182万亩,超额完成年初计划任务2万亩;当年减少坡面土壤侵蚀量590万吨以上,淤地坝工程当年拦蓄减少入黄河泥沙量1462万吨,使全市水土流失治理度达到51.7%;组织实施了京津风沙源治理二期、国家水土保持重点建设等一批水土保持工程项目建设,完成总投资4.36亿元,其中中央及自治区投资1.9亿元;拦沙换水试点工程等多个重点项目争取进展顺利,全年新争取到各级投资3.21亿元,其中中央及自治区投资1.57亿元;完成水土保持补偿费征收9.85亿元,比2016年增加7.47亿元。建成了水土保持信息化平台和准格尔旗圪秋沟水土保持科技示范园区,建成水土流失监测站11个,其中7个纳入国家监测网络体系,努力以信息化、科技化推动水土保持工作现代化。

记者:请您谈谈贯彻落实十九大精神工作思路及举措。

马振纲:当前和今后一个时期,全市水土保持系统将以党的十九大精神为指引,积极践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念和绿水青山就是金山银山的理念,认真组织实施“一条主线、两个核心、三个真正”,即以坚定不移地依托项目“发展产业、打造精品,建设民生水保”为主线;以坚持预防保护、生态修复、人工治理、监督执法“四措”并举,生态效益、社会效益、经济效益、景观(旅游、文化)效益“四效”并重为核心;以真正使水土保持项目建设与地方农牧民的增收致富紧密结合,真正调动农牧民参与水土流失治理与管护利用的积极性,真正达到“治一方水土、兴一个产业、富一方百姓”为目标,真正保护好人类赖以生存的水土资源,为建设大美鄂尔多斯、品质鄂尔多斯、幸福鄂尔多斯作出新的贡献。

2018年,要全力抓好党建和意识形态工作,全力做好业务工作。计划完成水土保持项目建设投资8亿元以上,其中中央及自治区投资1.5亿元以上;完成水土流失综合治理面积180万亩以上。预计当年减少坡面土壤侵蚀量580万吨以上,淤地坝工程当年拦蓄减少入黄河泥沙量1460万吨以上;水土流失治理度提高1.7个百分点,达到53.4%以上。

为实现上述目标任务,我们将重点抓好以下几方面工作:

一是主动融入呼包鄂协同发展格局。按照水土流失综合治理融入呼包鄂协同发展实施方案,重点建设一批水土保持生态治理精品工程、开发建设项目综合治理精品工程,全力建设黄河上中游环境保护的示范区和全国生态文明先行示范区。

二是全力抓好水土流失综合治理。按照“规划科学、布局合理、实施规范、措施得力、效益明显”的原则,认真组织实施京津风沙源治理二期、国家水土保持重点建设、十大孔兑沙棘生态减沙、淤地坝除险加固、水土保持补偿费返还治理、沙棘经济林建设等一批重点工程项目,有效治理水土流失,保护水土资源。

三是全力抓好项目和资金争取。做好续建项目的投资计划争取工作,力争拦沙换水试点工程(总投资4.57亿元)启动实施,争取晋陕蒙砒砂岩区皇甫川等五条黄河支流沙棘生态减沙工程(总投资1.61亿元)、黄河粗泥沙集中来源区拦沙工程一期项目(总投资6.41亿元)、十大孔兑综合治理等重点项目尽早批复实施。

四是全力抓好监督执法和安全生产工作。在内蒙古地区率先开展生产建设项目“天地一体化”动态监管工作,年内完成200个生产建设项目的专项督查。依法足额征收水土保持补偿费。落实安全生产责任,确保淤地坝安全度汛和生产建设项目安全。

五是全力抓好创新发展。始终坚持“发展产业、打造精品,建设民生水保”这条主线,促进带动农牧民脱贫增收致富,全力助推全域旅游发展和品质城市建设,做好水土保持项目的绩效评估工作。开展水土保持自然资源资产核查管理工作。提升完善准格尔旗圪秋沟水土保持科技示范园区,争取国家级命名。完善水土保持信息化平台及淤地坝防汛安全预警系统建设工作。加快水土流失动态监测(站点)体系建设,做好水土流失监测数据评估分析,为市政府决策水土流失防治、建设生态文明提供基础数据。

六是全力抓好党建和意识形态工作以及自身建设。深入学习宣传贯彻党的十九大精神,大力推进全面从严治党和党风廉政建设工作,严格遵守中央八项规定,切实做到依法行政,确保水土保持项目安全、资金安全、干部安全。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实完成扶贫攻坚任务。(鄂尔多斯日报记者)

 



友荐云推荐