鄂尔多斯:补缴养老保险优惠政策进入倒计时

      发布时间: 2017-12-08 09:32:35       来源: 鄂尔多斯日报社融媒体中心       责任编辑: 白云哲

“我1991年到1993年的社保一直也没交上,原来单位也买断了,不知道该怎么补缴。”“07年我交了上半年的,现在想继续补缴”……

 
 

12月7日上午,记者在鄂尔多斯市社保局办事大厅看到,前来咨询和办理养老保险业务的市民络绎不绝。市社保局积极落实自治区人社厅下发的文件要求,让许许多多曾经在企事业单位打过工的人员也都享受到了好政策带来的真实惠。

“我这次是来为我母亲办理补缴养老保险业务的,之前她从原单位下岗之后,一直也不重视养老保险的事,保险就一直处于断缴状态,多少年来,父母的生活基本也都是靠父亲一个人的工资来维持。而今年,听说了社保局出台了可以一次性补缴养老保险费用的政策后,我们赶快来咨询办理。现在我母亲52岁,她只需要按照标准再补缴六年的养老保险就能领到退休工资了,这对于母亲来说真是一件大好事,让她晚年有了更好的生活保障。”采访中,市民田女士对社保出台的相关政策赞不绝口。

 
 

记者在采访中了解到,根据近期自治区人社厅下发文件要求,对“未参加基本养老保险的单位职工新纳入企业职工基本养老保险,最早可以从1991年7月起补缴基本养老保险费”。也就是说,自1991年7月份以后,凡是在企事业单位打过工、干过活儿的,都可以从起始工作之日起补缴养老保险费,缴费满15年后(可以多缴,长缴多得,多缴多得),到期即可领取养老金。同时文件和补充文件要求“灵活就业人员补缴标准为补缴费用时上年度自治区在岗职工月平均工资的20%。”“将2016年、2017年设定为过渡期,过渡期内可按照原办法补缴养老保险费用。”过渡期结束后(2018年1月1日以后)补缴费用的,严格按照要求补缴。

 
 

采访现场,细心的工作人员给记者这样算了一笔账:比如补缴1997年的养老保险,要按照当年最低标准只需要缴纳约1341元即可。但是根据文件要求,不可以按照当年标准缴费,只能按照当年(2017年)的100%档次标准缴费,那么大约需要补缴12400元,也就是说你需要花12400元的钱办1300多元的事情。而幸好补充文件设置了2016年和2017年两年过渡期,在过渡期内,还可以花1300元办1300元的事情。所以,在2017年剩余不足半个月的时间里,市民一定要加紧办理,尽快提供资料,争取花最少的钱办更好的事。

一、补缴费用人员范围。

未参加基本养老保险的单位职工是指《劳动法》、《社会保险法》以及养老保险相关政策规定,应当参加基本养老保险而未参加基本养老保险的单位职工。

间断缴费的灵活就业人员是指以个体名义参加企业职工基本养老保险后因各种原因间断缴费的人员。

破产、解散等无承担单位缴费责任主体的原单位职工,可按灵活就业人员补缴标准补缴养老保险费用。

二、补缴标准有新规定。

2017年12月31日前符合补缴规定的仍可按原办法取历年社平工资补缴养老保险费。2018年1月1日起将严格按照自治区规定以当年缴费标准补缴以前年度的养老保险费。例如2017年年底前个人补缴1998年全年养老保险费需要1500元左右,2018年起补缴相同年度养老保险费需要12000元左右,两个时间范围内补缴缴费金额差距较大,建议需补缴养老保险费的相关单位或个人尽快申请补缴。

三、补缴所需资料及注意事项。

单位或个人补缴养老保险费需填写《鄂尔多斯市养老保险补缴审批表》、提供单位招工登记表或劳动合同、解除劳动关系协议书;没有人事档案的提供单位工资发放表(取补缴时间段最早、中间、未尾至少三份,跨年的每年至少取一份,加盖单位财务章、经办员签字)及单位证明等原始凭证及复印件2份。准备好所需资料请及时到社保经办大厅申请办理,缴费时请认真核对补缴时间段、核定单及税票的个人信息,避免多缴、错缴情况。

了解详细政策请登录鄂尔多斯市人力资源和社会保障网(http://www.ordoshrss.gov.cn/)“社会保险类”栏目查询相关文件。

(鄂尔多斯日报社融媒体中心记者 孙海滨 邬欢)



友荐云推荐