金山银山“绿”中来

      发布时间: 2017-12-07 09:34:01       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 白云哲

十九大报告指出,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。“绿水青山就是金山银山”,这一科学论断正为全国人民带来巨大的生态红利。

在鄂尔多斯,茫茫库布其、浩瀚毛乌素,一代代人接续奋斗,吃“沙”饭,创“绿”业,书写了为世人瞩目的绿色奇迹。青年创业者樊铠硕吃的就是一碗“沙”饭,不过与众不同的是,他将文化创意元素加入“沙”中,以沙为媒介,以文“润”沙,渐渐开拓出一片自己的绿色天地。

樊铠硕出生于库布其沙漠边缘的一个小村庄,沙子是他儿时的玩伴。父辈栽过树、种过沙柳,一锹一锹埋下的,是绿的希望。看着他们与沙周旋的身影,一个念头便从心头涌上来:要改变!然而怎么改变,往哪个方向改,那时的他并未想好。

世界那么大,出去看看总会有收获。在上海,樊铠硕边上学边创业,开了一个小画廊。虽然挣得不多,却“触电”文化创意产业,心中有了格局,为后来的创业埋下伏笔。2010年,他回到家乡,决心利用平生所学闯出一番事业。经过一段时间的思考和沉淀,他将目光锁定在他既爱又恨的“沙”上。经过详细的市场调查,他发现,目前本地的沙产业中,还没有将沙与文化相结合的案例。何不把沙漠与文化进行无缝对接,实现绿与富的双赢?年轻人敢想敢做,即刻行动。

当沙遇到文化,能碰撞出什么样的火花?本着绿色发展、积沙成塔的理念,樊铠硕成立鄂尔多斯市创峰文化传播有限责任公司,主要从事固彩沙画、沙画瓶、沙雕等沙艺术品的研发、设计、销售、推广,传播生态文化。公司牵头成立内蒙古沙艺研究会,组织编纂沙画教材,进行动态沙画、静态沙画等级考试培训。举办鄂尔多斯国际沙艺文化节,邀请国内知名沙艺师开展沙艺论坛,推广市场潜力巨大的沙艺产品,同时征集防沙治沙文案,期冀有好点子能为鄂尔多斯所用。沙子取之于鄂尔多斯,沙子本身就是一幅画。在第六届库布其国际沙漠论坛上,公司制作的几幅沙画在会议场馆展出,渲染出浓厚的气氛。以库布其沙漠和毛乌素沙漠为背景的大幅沙画,《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会会议期间悬挂在会场,是为献礼之作。

金山银山“绿”中来,樊铠硕的公司已经盈利,业务“版图”不断扩大。“作为一个青年创业者,我想从我们的生态优势和文化积淀中再挖掘、再创新,打造出更多生态文化产品,从沙里取得‘真金’和‘真经’,为有需要的人提供借鉴和思路。”樊铠硕雄心勃勃。

(鄂尔多斯日报记者 池小花)



友荐云推荐