以新时代中国特色社会主义思想为指引 加快建设教育强市
——访鄂尔多斯市教育局党组书记、局长樊俊平

      发布时间: 2017-12-07 09:31:48       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 白云哲

记者:请您谈谈对十九大重要意义的理解?

樊俊平:党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,对于党和国家事业继往开来、中国特色社会主义前途命运、最广大人民根本利益都具有重大而深远的意义。报告高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,系统回顾了党的十八大以来各项事业的发展成就,科学总结了全党全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义的历史进程和宝贵经验,深入分析了当前国际国内形势,作出了中国特色社会主义进入新时代的重大判断,提出了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,开启了全面建设社会主义现代化强国的新征程。

报告站在历史和时代的高度,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,是一篇马克思主义的纲领性文献。就举什么旗、走什么路来说,报告是一个政治宣言;就决胜全面建成小康社会来说,报告是一个行动纲领;就夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利来说,报告是一个宏伟蓝图;就马克思主义中国化、党的理论创新来说,报告具有划时代的意义;就教育事业发展来说,报告提供了强大的思想武器。“八个明确”“十四个坚持”,就是推进新时代中国特色社会主义,夺取中国特色社会主义伟大胜利的指导思想和基本方略,构成了今后各方面工作的行动指南。

记者:市教育局对学习宣传十九大精神工作是如何安排的?

樊俊平:全市教育系统把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,作为头等大事,摆上重要议事日程,制定详细地学习宣传方案,努力谋划好、奋力实施好教育系统贯彻落实十九大精神的“奋进之笔、得意之作”。

一是在真学真用上下功夫。把学习宣传贯彻党的十九大精神和深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,组织广大党员干部认真研读党的十九大报告、党章、中央纪委工作报告和习近平总书记在十九届一中全会上的重要讲话,坚持原原本本学,联系实际学,深入思考学,学出更坚定的信仰、更强烈的担当、更纯粹的忠诚和觉悟,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二是在全员动员广泛宣传上下功夫。搭建丰富的载体,做到学习宣传系统全覆盖。通过抓好系统各级党组织理论学习中心组专题学习、群众性学习教育,举办覆盖全员的专题培训班等,广泛宣传十九大精神,大力营造学习贯彻的环境氛围;通过开展学习宣传贯彻党的十九大精神笔谈访谈、“百名书记讲党课”、“习近平教育思想”万人大学习、学习宣传十九大精神文化活动等,促进全员对习近平教育思想进行深入学习,增强对习近平教育思想的深刻理解;特别是推进十九大精神进课堂,把课堂作为意识形态教育的主阵地,从小培养学生爱国热情、主人翁精神和担当意识;通过召开“全市教育系统学习宣传贯彻党的十九大精神经验交流会”、征集“我的故事”等,对学习宣传贯彻落实十九大精神教育成果进行集中展示。

三是在严格抓好贯彻执行上下工夫。坚持问题导向、注重实效,围绕十九大确定的目标任务,抓好转化运用,把学习宣传贯彻党的十九大精神和推动解决实际问题结合起来,着力解决党员干部思想上的模糊认识、巡视提出的突出问题、群众关注的热点难点问题,教育引导广大党员干部职工边学习边实践,把学习成效落在干事创业、岗位建功上,并实时深入基层党支部了解党员学习情况,年底结合党建年度考核和“述职述廉述党建”综合评议对学习宣传贯彻情况进行督查考核。

记者:请您谈谈贯彻落实十九大精神工作思路及举措?

樊俊平:十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。教育发展的任务就是进一步促进教育均衡发展,解决好不平衡不充分的问题,满足人民日益增长的享受更公平更高质量教育的需求。这就要求我们进一步振奋精神、坚定信心,勇于开拓、敢于担当,化压力为动力、变挑战为机遇,作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的光辉业绩。当前和今后,全市教育战线要全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,深化教育综合改革,集中力量攻坚克难,把加强最薄弱环节作为优先任务,把调整资源配置作为根本措施,把创新体制机制作为重要保障,努力解决好不平衡不充分的问题,不断在幼有所育、学有所教上取得新进展,以满足人民日益增长的享受更公平更高质量教育的需求,为打造祖国北疆亮丽风景线上的璀璨明珠提供更加有力的人才保障和智力支撑。

今后,我们将着力抓好以下几方面的工作:

一是健全立德树人系统化落实机制。围绕立德树人根本任务,加快构建以社会主义核心价值观为引领的大中小幼一体化德育体系,增强德育工作的亲和力、针对性和实效性。注重培养支撑学生终身发展、适应时代要求的关键能力,强化学生认知能力、合作能力、创新能力和职业能力。建立促进学生身心健康、全面发展的长效机制,全面加强德育、智育、体育、美育和劳动教育。

二是深化教育体制机制改革,为发展具有鄂尔多斯特色、追赶先进水平的现代教育提供制度支撑。对改革的全链条推进和各环节落实作出细化安排,把各项改革任务不折不扣落实到位,系统推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,使各级各类教育更加符合教育规律、更加符合人才成长规律、更能促进人的全面发展。

三是推动各级各类教育协调发展,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。高水平普及学前教育,到2022年,城乡学前三年毛入园率达到98.5%以上。推进县域义务教育均衡发展,2018年全面完成县域义务教育基本均衡发展目标任务,九年义务教育巩固率达到99.98%。高水平普及高中阶段教育,到2022年,高中阶段教育毛入学率达到99%。大力推进职业教育质量提升,完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。推进高等教育发展,到2022年,各类在校生人数稳定在1.2万人左右,大众化水平进一步提升,推进鄂尔多斯应用技术学院创建区内一流大学。始终优先重点发展民族教育,保障残疾人受教育权利。

四是进一步提高教育保障能力,夯实可持续发展的基础。推进校舍标准化建设。加强师德师风建设,培养高素质教师队伍。主动适应信息时代对教育变革的挑战和要求,加快推进信息技术与教育教学的深度融合。完善资助体系,决不让一个孩子因为家庭困难而失学。

五是切实加强和改进教育系统党的建设,为教育改革发展提供根本保证。牢牢掌握意识形态工作主导权和话语权,全面加强教育系统党的政治、思想、组织、作风、纪律和反腐倡廉建设,把制度建设贯穿其中,打造廉洁干净、风清气正的良好教育生态,不断提高教育系统党的建设质量。

教育是立德树人的工程,事关千秋万代,事关家庭的幸福安康,事关社会的和谐发展,教育系统将继续牢固树立“四个意识”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实加快教育现代化,加快建设教育强市,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往作出新的更大贡献!



友荐云推荐