坚持问题导向 强化执纪审查
——市纪委派驻市煤炭局纪检组工作纪实

      发布时间: 2017-11-15 09:53:22       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 白云哲

“强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤”。习近平总书记在十九大报告中的这段话振奋人心,为新时代坚定不移全面从严治党提供了基本遵循。

市纪委派驻市煤炭局纪检组2015年派驻以来,认真贯彻落实市纪委文件会议精神,突出监督实效,强化执纪审查,发挥“探头”作用,积极构建驻在部门良好政治生态,为全市煤炭产业转型发展保驾护航。

聚焦主业主责,着力解决“弱监督、轻执纪、不问责、零立案”的问题

不断创新方式,破题监督短板。自派驻以来,纪检组把强化日常监督作为工作的突破口,不断创新监督方式,从监督中寻找问题,在监督中强化执纪。以参加会议的方式进行监督。派驻纪检组长以党组成员身份,参加局党组会、局务会等各类重要会议,监督“三重一大”落实情况和民主集中制执行情况,对党风廉政建设“主体责任”履行情况进行监督。派驻期间向局党组提出加强党风廉政建设和反腐败工作建议10项,有力促进“主体责任”落实。以面对面的方式进行提醒监督。认真落实监督执纪“四种形态”,特别是“第一种形态”,强化抓早抓小。派驻纪检组累计与班子成员廉政谈话50余人次,科级以上干部190余人次,开展廉政集体谈话3次。以“明察暗访”的方式进行监督。深入煤管路站、基层单位开展“明察暗访”,扎实开展了“雁过拔毛”式腐败问题专项治理工作,对扶贫资金使用、项目建设开发等进行全面监督检查。以廉情预警的方式进行监督。建成96名科级干部(包含待遇)廉政档案,确定60名干部作为“智慧党建+纪检监察”大数据平台日常提醒预警对象,强化八小时以外的监督。

严肃正风肃纪,破题执纪短板。纪检组把严肃执纪审查作为工作的着力点,不断加强问题线索的处理力度,严肃案件查办,通过执纪审查形成强大震慑。自派驻以来,共受理信访举报44件,处置问题线索38件。特别是2017年,派驻纪检组认真落实市纪委《关于加强工作督导提升派驻机构履职能力的实施意见》,持续加大监督执纪审查力度。截至10月底,共受理信访举报19件,处置问题线索11件,自办案件立案3件,彻底解决了进驻以来“零立案”问题。对落实监管责任不力的11名分管领导进行“一案双查”,对履职不力的25名干部予以组织处理,执纪审查震慑明显。

强化实战练兵,着力解决执纪能力不足的问题

“打铁还需自身硬”。派驻纪检组把自身建设放在突出位置,多渠道多举措开展实战练兵,提高队伍政治素质和业务水平。参加市纪委大练兵。扎实推进“三项技能”大练兵活动,组内参加市纪委集中演练3轮5人次。针对大练兵中自身暴露出来的问题,全面梳理总结。参加市纪委组织的各类培训7次,抽调2人次到市纪委机关以案代训。开展协作组大练兵。派驻纪检组第三协作组从方案制定、问题线索处置、初核、立案审查、了结等各环节、全过程进行实操演练,协作组既分工、又配合,实现统一联动,形成执纪审查合力,已累计开展协作组大练兵15次。开展组内大练兵。制定《学习计划》,组内集中学习每月至少1次,全年不少于12次,每次撰写心得体会,重点学习监督执纪相关业务知识,不断提高干部队伍理论素养。观看《打铁还需自身硬》《不忘初心 继续前进》等专题政论片5部。组内开展演练10余次。强化硬件设施建设。按照市纪委标准,不断规范执纪审查场所,建成28平米的谈话室1间、41平米的信访接待室1间、30平米的执纪审查总控室1间。

强化组团协作,着力解决监督合力不强的问题

建立横向协调机制。派驻纪检组注重处理好与党组及班子成员的关系,特别注重与 “一把手”的沟通,积极争取驻在部门的大力支持。建立起与协作组之间的横向协调机制,第三协作组共处置问题线索17件,立案14件,协作组团资源整合、集约高效的整体优势全面凸显。

建立纵向协调机制。派驻纪检组积极建立与上级部门的纵向协调机制。及时向市纪委常委会、纪委机关联系纪检监察室请示、汇报,不断提高纪检组监督执纪业务水平,第三协作组累计请示报告重要事项158件,报送履职尽责工作信息245条。其中,派驻纪检组请示报告重要事项37件,报送履职尽责工作信息35条。

强化责任传导,着力解决驻在部门党组主体责任递减的问题

细化责任清单。督促局党组进一步细化主体责任清单,明确细化责任内容、目标要求、工作举措等。对“主体责任”落实情况,每年听取驻在部门党组专题汇报不少于4次,开展专项督查4次,对重视不够、落实不力的提出整改建议,以问责压实责任。

层层压紧责任担当。督促驻在部门党组书记与二级单位和内设科室负责人全部签订党风廉政建设责任书。督促驻在部门开展经常性廉政教育,累计学习传达上级廉政会议精神40余次,集中组织观看警示教育片30余部,邀请市纪委领导做廉政专题讲座11次,上廉政党课20余次。开展廉政警示教育5次,实现党员、科级干部廉政教育全覆盖。督促驻在部门着力打造“煤海清风”廉政文化长廊,设立“每日廉政一语”,强化廉政文化实效性。

一直以来,市纪委派驻市煤炭局纪检组聚焦主责主业,认真履行派驻职能,严格落实监督执纪“四种形态”,不断创新工作方式,有力推动了驻在部门风清气正良好政治生态的形成。

(杨昊)



友荐云推荐