“好安达·漂流书箱”:让党的精神激流奔涌

      发布时间: 2017-11-02 09:52:05       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 白云哲

党的十九大胜利闭幕后,关于习近平总书记治国理政的新理念新思想新战略再次引起人们的“悦读”。在伊旗,一种首创于全市的全新的读书方式正“活跃”在大街小巷。

如果你走进伊旗的居民小区、公园广场、旅游景区、酒店等公共场所,一定会被一个个如鸟巢般精致的书箱所“吸睛”,它们的官名叫“好安达·漂流书箱”。

“安达”是蒙古语,汉语的意思是“兄弟”。一本好书恰如一位知心的兄弟,而读书又让人如倦鸟归巢。

每个书箱里有30本图书,涉及社会、人文、管理等多个领域,伊旗文明办还特别放置了《习近平谈治国理政》《习近平关于社会主义政治建设论述摘编》《习近平的七年知青岁月》《习近平讲故事》《习近平用典》《共产党员必备哲学修养》等一大批时政“精神食粮”。不管你是在银行排队办业务,还是在公园陪孩子玩耍,只要你愿意,每个碎片化的时间都是阅读好时光,每时每刻都可以找到心灵的依祜。

“没想到这里有这么多习主席的书,我抽空借阅了这些书,对党的十九大精神有了一个更加全面深刻的认识,这些好书让我们老百姓离党的方针政策更近了”,市民王雅煊说。

“好安达·漂流书箱”志愿服务项目,是伊旗文明创建中的一副好牌,一出手,便受到市民的热烈点赞,纷纷主动参与,开启了传播书香的环城接力,掀起“多读书、读好书、善读书”的全城“热读”新风尚。

在之前的“好安达·漂流书箱”启动仪式上,志愿者、市民现场为漂流书箱捐赠图书2000余册。补连塔煤矿党政办的宇文闽楠说:“好多书看过了就闲置了,现在通过这个活动充分利用起来,可以给别人提供知识,我们以后也会不定时进行捐赠”。在现场,他代表身边的同事,将40多册中外名著捐赠给漂流书箱。

“好安达·漂流书箱”志愿服务项目在全旗共投放漂流书箱66个,每个书箱投入书籍30册,由53支文明单位志愿服务队和11支窗口行业文明单位志愿服务队进行志愿认领管理。每个“鸟巢”,除了在上檐处注明了放置单位和志愿服务队的名称,还在侧面贴有“好安达·漂流书箱”的漂流公约,这也是无纸化自觉性的“协议”。伊旗在全市首创“分享信任、传播文明”的无人监督借阅方式,公约倡导市民用“留下一本,带走一本”的以书换书方式进行图书漂流,提倡市民共同分享阅读的乐趣。

每个被认领的漂流书箱,由伊旗文明办、伊旗图书馆一次性投入10本新书和20本8成新以上正版图书。伊旗图书馆负责对所有图书编号造册,派专职工作人员每月至少巡查一次,巡查结果作为评选文明单位和评选“好安达·漂流书箱”志愿服务工作先进单位、先进志愿服务组织和个人的重要指标。而在日常的管理中,由文明单位志愿服务队每周负责对认领书箱进行检查整理,书箱、书籍出现破损或书籍不足30本时,由所认领文明单位志愿服务队及时进行修缮、补充。

“好安达·漂流书箱”志愿服务项目正在成为伊旗提升市民文明素养的新引擎。除了提供读书便利,每个“鸟巢”的玻璃门上都醒目地书写着社会主义核心价值观的24个字,凸显了漂流书箱的另一个重要意义。

“通过漂流书箱这个活动,我们将逐步构建起全民阅读推广服务体系,让党的十九大精神在全城流动,真正把社会主义核心价值观种在百姓的心里”,伊旗文明办副主任苏瑞介绍说。

(鄂尔多斯日报记者 张晓艳)



友荐云推荐