【十九大时光】愿为浪花逐潮水

      发布时间: 2017-10-23 09:35:05       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 白云哲

采访时间:2017年10月20日

采访地点:准旗

采访对象:沙圪堵镇第一小学教师张巧连

新时代,新使命,点燃奋进的激情。“我的心情就像跳跃的浪花,全身上下每一个细胞都无比活跃,仿佛又回到了初登讲台时的那种状态,甚至比那时的状态还要好。”作为一名从教近30年的教师,在听了十九大报告后,准旗沙圪堵镇第一小学教师张巧连倍感振奋。

党的十九大开幕当天,准旗沙圪堵镇第一小学组织教师集中收看了开幕会盛况,认真聆听了习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作的报告。“当习近平总书记说到‘必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育’时,我就忍不住鼓起掌来。这彰显了国家对教育事业的重视,对于我们教育工作者更是极大的鼓舞。”张巧连说。

教育关乎明天发展。近年来,我市坚持深入贯彻教育的公益性、普惠性和公平性原则,积极优化教育资源配置,着力构建现代教育体系,扎实推进教育改革创新,教育普及程度快速提高,学前三年毛入园率、九年义务教育巩固率、高中阶段毛入学率均高于国家和自治区同期水平,教育教学质量进入全区前列。教育领域取得的累累硕果,身为老教师的张巧连深有体会。“我每天都在学校,一点一滴的变化都能切身感受到,过去五年的成绩是振奋人心、有目共睹的。”张巧连说。

浪花,一旦跃起就不会停下,追逐着滚滚向前的潮水,永不止息。“教书育人虽然是一个很平凡的工作,但是能为祖国培养人才,我觉得是非常光荣的。接下来,我要继续在自己的岗位上发光发热,让孩子们成长成才,将来成为国家的栋梁。我相信,乘着党的十九大的东风,我们的教育事业一定会书写更加灿烂的篇章。”张巧连说。

(鄂尔多斯日报记者 池小花)



友荐云推荐