【砥砺奋进的五年】达旗:龙头劲舞励“三农”

      发布时间: 2017-10-21 09:22:23       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

 
 

近年来,达拉特旗立足实际,坚持把龙头企业、专业合作组织、家庭农牧场作为重要载体,在建立完善龙头企业与农牧户利益联结机制方面进行了有益探索,重点形成了 “服务协作型、价格保护型、规模经营型、流转聘用型、订单合同型、股份合作型”6种模式,同时探索“订单贷”和以旧换新型2种新模式。目前,全旗共注册涉农企业568家,培育形成国家级产业化重点龙头企业2家、自治区级10家、市级32家,发展专业合作社1415家。全旗龙头企业与农牧民建立紧密利益联结比例达到50%以上。

 
观光农业

服务全过程,持续稳增收

54岁的徐锁小是白泥井镇盐店村村民,以前,他们一家四口种着二十几亩薄田,养着70多只羊,辛辛苦苦一年下来,最好的年景也就收入3万多元。现在,徐锁小在风水梁喂养的獭兔年出栏4000多只,加上在风水梁园区打工,年纯收入10多万元。

獭兔养殖的前景不仅吸引了本地农牧民的加入,还吸引了全国12个省区的农牧民前来。52岁的孙兰珍老家在杭州,以前她曾辗转四川、宁夏等地做服装生意,现在是风水梁的獭兔养殖大户,是远近闻名的养兔能手。目前有3栋大兔舍和1栋小兔舍共养殖7000多只獭兔,年纯收入25万元。

为了把獭兔产业做大做强,东达集团把养殖户生产作为第一车间,变养殖户为产业工人,通过规模化养殖、产业化配套、专业化管理、系统化分割、现代化加工、资本化运作“六轮驱动”的标准化养殖模式,无偿为獭兔养殖户提供住房、兔舍、沼气池等基础设施,养殖户只需投资购买种兔和兔笼就可以发展养殖业。公司实行的保设施、保种兔、保饲料、保防疫、保销售的“五保”措施则彻底消除了养殖户的后顾之忧。

如今,风水梁上的獭兔养殖户已发展到2000多户,年出栏商品兔350万只,今年有望突破500万只;养殖户实现户均年纯收入5—8万元。

近年来,达旗政府围绕资源优势和特色产业,规范龙头企业实行农畜产品标准化生产,企业通过统一种肥(饲料)、统一植保(防疫)、统一管理,为农牧民提供技术服务,实现了种养规模扩大、产品品质提高的目标。像东达集团这样,采取全程服务协作模式,实现了企业与农牧民合作共赢、互利互惠。

 
农牧民在正时草牧业公司打工

土地全流转,农民变“工人”

由村集体牵头将农牧民手中符合条件的土地,整村整社流转给龙头企业经营,企业对土地进行整理和基础设施改造,或应用良种和先进技术,提高土地利用率,促进土地规模化经营,提升农牧业产业化水平。

秋日的吉格斯太镇张义城窑村依旧绿意盎然,大片大片绿油油的紫花苜蓿依然勃勃生机。“去年,我们向正时草牧业公司流转了7000亩土地,农民拿到了每亩380元的流转承包费。村里还与公司签订了长达6年的土地流转合同,为的是让村民们彻底从土地上解放出来再进行务工创收,依靠双重收入来实现增收致富。”张义城窑村支部书记范文义说道。

近年来,内蒙古正时生态农业有限公司在达旗吉格斯太镇、昭君镇共流转土地并建成了3万多亩的牧草基地。采取“政府牵头、农民出租、企业承包、返聘工人”的模式,农牧民将土地流转给正时集团集中经营,所涉及的农牧民人均可增加财产性收入5000元。流转出土地的农牧民可被优先聘用到正时集团打工,使农牧民变成产业工人,增加了工资性收入。公司聘用临时工人100余人,每人每天可获得150—200元工资收入;聘用长期工人30余名,月工资收入4000元;另有50余人的装卸队伍,工作期间每人平均每天可收入600元。

今年年初,骑士乳业集团与吉格斯太镇大红奎村打瓦壕社签订了2000亩的土地流转合同。骑士集团的甜菜种植基地雏形初具,农牧民打工也有了新的“根据地”。

近年来,骑士乳业集团每年以每亩350元的土地承包价格,流转展旦召苏木土地近3万亩;同时,累计吸纳当地农牧民长期打工就业80人,人均月工资性收入达到3800元。

 
渔村景观

订单成“保单”,种地有账算

盛源农业开发有限公司采用“公司+基地+农户”的方式,与周边农户签订番茄种植订单,并为其提供种苗及技术指导,与农民之间建立了信任,订单面积不断扩大,今年达到6000亩。

对农民而言,番茄亩产7吨左右,每吨回收价格400元,除去种苗、化肥、人工等各项费用,农民种植番茄每亩纯收入1500元左右。

金泰禾农牧业开发公司以合同、契约等形式与农户开展订单生产,按照最低保护价格按时收购,并为农户提供种苗、地膜、肥料等生产资料,由合作社组织农牧民种植蔬菜、瓜果等,并提供全程技术指导服务,实行“四统一包”,即:统一供种、统一植保、统一收购、统一结算,合作社包收。该模式既保障了“原料”供给,又推动了企业的快速发展;既解决了农牧民“卖难”的问题,又调动了农牧民的种植积极性,确保农牧民稳定增收。近年来,金泰禾公司已累计育苗6.2亿株,签订青尖椒、番茄等蔬菜种植订单7.2万亩,并为已流转土地的农牧民提供就业岗位300多个。

为了把订单切切实实做成“保险单”,达旗今年还创新推出了“订单贷”,实现了“政府+银行+企业+农户”的利益联结。采取订单生产的企业、合作社,通过信誉担保、资产质押、资金担保或给政府在银行设立的专户缴纳保证金等方式,为与之签订订单协议的农户或家庭农牧场做担保,银行将保证金放大10倍或以订单面积每亩500元的标准贷款给农户,用于前期生产,企业、合作社按照合同收购订单农产品后,农户自行还贷,实现了“银企农”三方利益均沾、风险共担。今年,全旗发展订单种植48.5万亩,发放订单贷款1100万元,涉及农牧户257户。

达旗充分发挥政府在政策扶持、组织协调等方面的职能优势,引导和支持农企利益联结,促进了农牧业转型升级,调整优化种养结构,大力推进农牧业向专业化、规模化、产业化延伸,多种利益联结机制成常态,强农富农有了“主心骨”。

 链接 

砥砺奋进的这五年,达拉特旗坚持创新发展,加快推进产业转型升级,提高经济发展的质量和效益——

全旗实施国家“863”项目5个、“973”重点项目1个,新增国家高新技术企业5家,国家专利授权180项,建成国家级农业科技示范园区1处、技术转移示范机构1处。产业结构更趋合理,三次产业比例调整为7.2∶55.3∶37.5。现代农牧业稳步发展,建成高效节水农业120万亩,集中规模经营面积达到60万亩,农业综合机械化水平达到92.5%。全旗拥有市级以上涉农龙头企业44家,粮食产量连续12年突破10亿斤,先后被评为“全国粮食生产先进单位”“国家千亿斤粮食增产示范基地”。

新型工业快速发展,2016年全旗实现规模以上工业总产值700.2亿元,完成工业固定资产投资140亿元;规模以上工业企业达到53家,规模以上战略性新兴企业达到8家,新增市场主体9251个。

现代服务业蓬勃发展,全旗服务业增加值占GDP比重达到37.2%,服务业年税收稳定在15亿元左右。新增AAAA级景区2个,建成一批乡村旅游示范点,响沙湾成为国家文化产业示范基地,恩格贝生态示范区成为国家生态旅游示范区,全旗累计接待游客765万人次,实现旅游收入235亿元,年均分别增长12.7%和25.6%。物流、金融、电子商务快速发展,第三产业成为全旗经济发展的重要支撑。

——————————————————————————————————

“粮食银行”为粮农赚利息

2016年底,真金种业创办的“粮食银行”开张营业。

达旗白泥井镇农户刘利清与公司签订卖粮协议,以当时每斤0.67元的粮价将其手中2万斤粮食存入真金种业“粮食银行”,粮食本金为13400元。

今年4月,粮食价格上涨到每斤0.8元,农户刘利清便与“粮食银行”结算粮款,除粮食本金13400元外,又参与了二次利润分配,“粮食银行”按5:5比例分成,另外结算给农户1300元的“存粮利息”。

“短短几个月就赚到了粮食本金近10%的利息,这‘粮食银行’果然有利息可赚,确实是名不虚传!”刘利清逢人便讲。

又到秋收时节,在白泥井镇公乌素村的田地里,村民王永维正在收获着自家的100多亩玉米。瞧他那积极豪迈的劲头,完全没有受去年玉米收购价格低迷的影响,不用说,当然是受到了“粮食银行”的鼓舞激励。

在国家取消了玉米收储保护价后,真金种业公司积极探索,适时推出“粮食银行”项目。公司根据当地玉米种植的实际情况,利用现有仓储设备设施、人力资源和粮食贸易优势,推出一款粮食收储产品,更好地解决当地农民卖粮问题,促进农民增收。

银行存的是钱,而“粮食银行”存的是粮食。“粮食银行”采用“订单+保险+期货”模式,即公司通过“保险+期货”为订单种植专用饲料玉米的价格风险进行套期保值。而种植玉米的农民需要做的就是今春与真金种业公司签订订单,公司为村民提供优质的籽种和种植技术,待到玉米收购季节,公司以每斤0.8元的价格进行保底回收,并帮助村民进行烘干,同时开展免费储存业务,待到第二年4月再进行结算。当粮价下跌时,按照保底价结算;粮价上涨时,农户还可享受二次分成,按利率分批结算。

“粮食银行”的推出给玉米种植户吃了一颗定心丸,在公乌素村还有不少村民也加入到“粮食银行”项目合作中,近万亩的土地签订了玉米订单。

公乌素村位于白泥井镇中东部,属山洪冲积平原地形,地理条件好,号称梁上江南,有保灌面积2万多亩,其中95%的面积种植玉米。从去年开始国家对玉米收储保护价格取消了,农民卖粮就成了难题,收入也就成了问题。就在农民担心今年该如何种植的时候,“粮食银行”项目的实施不但解决了籽种的问题,收入的问题也不用担心了。

“粮食银行”一方面可以使农民依靠优质的籽种和技术提高种植产量,另一方面可以利用公司“统一烘干、统一加工、统一储存”的专业优势,保障粮食安全储存,消除由于粮食储存条件差而带来收入减少的隐患,同时还可以解决农民卖粮难、售价低的现实问题,消除了小规模生产与大市场对接地位不对等的困惑,打消了农民对于粮价波动的顾虑,成为致富增收的有效渠道。

眼下,全旗的15万亩“粮食银行”订单玉米正在收获中,粮农眼底眉梢的喜悦,有望尽快变成增收的幸福。

(王枝莲)



友荐云推荐