【十九大时光】“研发团队 信心满满干劲十足”

      发布时间: 2017-10-20 09:40:40       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 王曾

采访时间:2017年10月18日

采访地点:准旗

采访对象:准格尔旗大唐国际高铝煤炭研发中心孙俊民

十月金秋,喜讯传遍鄂尔多斯大地。被称为开创高铝粉煤灰提取氧化铝产业第一人的孙俊民,倍感振奋,“过去五年,国家政策支持让我们的研发项目进展顺利、成果丰硕;十九大胜利召开,我们研发团队信心满满、干劲十足。”

向来以“污染”等面目示人的粉煤灰,正成为企业热捧的新“矿藏”。而这要归功于准格尔旗大唐国际高铝煤炭研发中心常务副总经理、国家能源高铝煤炭开发利用重点实验室技术带头人孙俊民的慧眼识“金”。2003年,孙俊民来到我市,开始实施高铝粉煤灰资源化利用的产品研发、工业化试验和示范工程建设,经过潜心钻研,他和他的团队自主开发了全新的粉煤灰提取氧化铝多联产工艺技术,2011年世界首条粉煤灰年产20万吨氧化铝多联产示范生产线建成投产,并稳定运行6年,成为煤电灰铝循环经济产业的技术样本。孙俊民也被称为开创高铝粉煤灰提取氧化铝产业的第一人。

科技的最大“含金量”在于不断的创新与发展。前不久,孙俊民团队接到了科技部下发的国家重点研发计划任务书。接下来,孙俊民将带领团队开展粉煤灰高值利用关键技术的示范研究项目。与团队研发的第一代粉煤灰提取氧化铝技术不同,这个项目将采用全湿法工艺,建成后生产成本可以下降20%以上,污耗能耗也将大幅下降,而氧化铝的提取质量和产出的综合效益则大大提高,更重要的是,它是一个更符合内蒙古高铝粉煤灰大规模开发利用的项目。

此外,依托准格尔地区得天独厚的高铝煤资源,孙俊民团队还不断优化工艺流程,以高铝粉煤灰提取氧化铝为核心,相继开发了金属铝、铝材、铝合金轮毂等十几种上下游产品,形成了高铝粉煤灰系列产品深加工的循环产业链。

(鄂尔多斯日报记者 常娜)



友荐云推荐