【砥砺奋进的五年】十八大以来鄂尔多斯市工业经济发展综述

      发布时间: 2017-10-20 09:27:42       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 王曾

一名工作人员在久泰能源内蒙古有限公司生产车间内作业。新华社记者 陈斌 摄

2016年,象征安全、高效、绿色、清洁的“鄂尔多斯煤”国优品牌商标成功注册,“鄂尔多斯煤价格指数”作为中国国内首个品牌煤价格指数正式发布,鄂尔多斯在国内煤炭贸易活动中的话语权更加提升。天然气产量接近300亿立方米。发电量达到710.9亿千瓦时,其中风力、水力、光伏及生物质等清洁能源发电量26.3亿千瓦时,上海庙至山东输电通道配套国电双维和山能盛鲁两大电源点建设加快推进。煤制油、煤制气、煤制精甲醇、煤制烯烃、煤制化肥等新型煤化工产品产量接近1000万吨,中煤蒙大能源化工、中煤鄂尔多斯能源化工以及世界上最大的煤制烯烃项目中天合创成功投产,北控鄂尔多斯40亿立方米煤制气项目全面启动。建成全世界最大的高端精细羊绒产品加工园,羊绒制品加工能力超过1000万件/年。汽车产量接近10万辆。京东方鄂尔多斯5.5代线二期正式投产。生产氧化铝94.1万吨。形成建筑陶瓷产能3300万平方米、日用陶瓷产能5800万件,多晶硅产能8000吨。鄂尔多斯市已然成为国家重要的清洁能源输出主力基地、现代煤化工生产示范基地和绿色农畜产品生产加工基地,正在向有色金属生产加工和现代装备制造等新型产业基地加快迈进。

砥砺奋进谱华章,铿锵前行踏新程。每一项成绩都值得铭记,每一次辉煌都彰显着我市工业经济发展的蓬勃之势。党的十八大以来,面对错综复杂的国内外发展环境和经济下行压力,鄂尔多斯市全面贯彻落实党中央、国务院决策部署,审时度势,主动适应把握引领新常态,聚焦产业发展,聚力转型创新,全市工业经济总量不断扩大、产业结构更加协调、发展质量明显提升,综合实力再上新台阶。鄂尔多斯工业正以更为科学、更可持续的发展之势,擎起全市经济跨越发展的脊梁。

一 勇挑大梁 步履铿锵

工业地位举足轻重

工业在全市经济中占有举足轻重的地位,是推动我市经济发展的主导力量和重要引擎,对整个经济社会发展的支撑与拉动作用突出,扮演着重要角色。十八大以来五年间,在全球经济增长总体放缓,中国经济面临较大下行压力情况下,鄂尔多斯工业总量始终稳居内蒙古自治区“头把交椅”,占比超过30%,对全区工业的增长贡献率接近三分之一。工业增加值占全市GDP的半壁江山,对GDP的增长贡献率保持60%左右。工业为大量城镇人口和农村剩余劳动力解决了就业问题,为全市财政收入的稳定增长奠定了坚实的基础。

规模总量不断扩大

工业总量稳步攀升,2014年规模以上工业增加值突破2000亿元大关,2016年达到2070.7亿元。2016年全市383户规模以上工业企业拥有资产突破8000亿元,达到8811亿元,比2012年增加2648亿元,增长43.0%;主营业务收入4653.9亿元,比2012年增加473.7亿元,增长11.3%。随着改革的纵深发展,企业以资产为纽带,加快兼并重组步伐,组织结构不断优化,平均规模大幅提升,发展活力显著增强,涌现出一大批大中型骨干企业和企业集团,成为全市工业经济发展的中流砥柱。2016年,规模以上工业企业户均创造产值由2012年的10.3亿元增加到12.9亿元。全市产值超百亿企业7户;产值超十亿企业94户,比2012年增加30户。

发展速度稳定增长

党的十八大以来,支撑我市经济高速增长的要素条件和市场环境发生明显改变,潜在生产率趋于下行。面对困难和挑战,我市工业领域积极作为,精准发力,认真落实稳增长、调结构、促转型等各项政策措施,有效应对经济下行压力,工业生产保持了稳定增长,各项指标增幅始终保持在全区前列,为全市经济保持较快增长发挥了重要支撑作用。2012—2016年的五年间,我市规模以上工业年均增速为11.6%,高于全国(8%)3.6个百分点,高于全区(10.5%)1.1个百分点。2012-2016年全市GDP年均增长9.1%,规模以上工业增加值增速比GDP增速快2.5个百分点。

在全国经济增长整体放缓进入新常态的情况下,我市经济工作目标也转变为“适度增长+转型”,工业经济从“高增长”转化为“中高速增长”。五年来全市规模以上工业生产增幅的回落趋势与全国、全区的走势基本一致,由2012年的快速发展阶段,到2013—2014年的平稳发展阶段,再到2015—2016年以来的个位数增长阶段,增加值增速由2012年的16.0%、2013年的12.7%、2014年的11.1%,逐步回稳至2015年的9.6%和2016年的8.9%,但仍高出全国平均水平2.9个百分点,高出全区平均水平1.7个百分点。

二 聚力转型 结构优化

鄂尔多斯经济发展的“新成就”主要体现为“理性更足、韧性更强、弹性更大、个性更明、悟性更高”。过去五年,经济下行压力不断加大。我市工业突破困难,砥砺前行。始终把转型作为全市经济工作的主线,深入推进供给侧结构性改革,大力实施创新驱动发展战略,振兴实体经济,积极培育经济发展新动力,工业发展的后劲和内生动力明显增强,工业内部结构调整和产业结构升级取得重大进展。

优势产业做大做精

作为典型的资源型城市,能源是鄂尔多斯得天独厚的优势所在,在发展方式转型的同时,我市的能源产业也不断做大做强,做大做精,而且鄂尔多斯最了不起的地方在于虽然是产煤大市却保持了蓝天绿地白云的优美环境。2012—2016年,全市煤炭产量年均稳产6亿吨以上,2016年煤炭产值超过两千亿,达到2425.9亿元;实现增加值1070.5亿元。2016年全市煤炭洗选率达到90%,比2012年提升8个百分点;煤炭就地转化率达到18%,比2012年提升6个百分点。天然气作为全市第二大能源产业比重不断上升,2016年全市天然气产量299亿立方米,实现增加值606.4亿元,比2012年增加300.5亿元,年均增长16.8%,占规模以上工业增加值总量的29.3%,比2012年提升12.8个百分点。2016年,电力行业实现增加值121.6亿元,比2012年增加17.6亿元,年均增长4.7%,电力装机容量达到2025万千瓦。

非煤比重持续提升

2016年我市非煤行业实现增加值1000.2亿元,占规模以上工业比重已接近半壁江山,达到48.3%,比2012年提升16.7个百分点。2012—2016年,非煤行业年均增长率为13.7%,高于规上工业整体年均增速2.1个百分点。非煤行业中天然气开采、电力、化工、燃气生产和供应、黑色金属冶炼、石油炼焦等六大行业年销售收入均超过百亿元。精甲醇、PVC、化肥、电石、汽车、烧碱、羊绒衫等10多种主要工业产品产量位居自治区前列,且占比均超过六成。战略性新兴产业、高技术产业蓬勃兴起,煤化工、装备制造、电子等产业布局更趋成熟合理,技术层次不断提升。2016年,战略性新兴产业和装备制造业占规模以上工业比重分别为5.9%和0.8%,分别较2012年提高0.8个和0.5个百分点。煤化工产业已由过去粗放式增长转向现代清洁高效模式,煤制气、煤制甲醇、煤制烯烃、煤制乙二醇等产业快速成长,初步形成煤基多联产业集群,成为4个国家现代煤化工产业示范区之首。装备制造业经过近十年的发展,已有一定基础,形成30万辆乘用车、45万台发动机、60万台变速器、40万把煤机截齿、200台2兆瓦风机、6万支LNG气瓶、500台槽车、9万吨压力容器的生产能力。2016年规模以上装备制造业实现增加值16.7亿元,比2012年增长1.7倍,年均增长29%。更值得一提的是,十八大以来,我市工业科技创新能力明显增强,共有国家级企业技术中心7个,自治区级78个。取得一批重要技术创新成果,羊绒羊毛动物纤维鉴别技术、煤间接液化、粉煤灰提取氧化铝等科技成果均达到国际国内领先水平,获得自治区科技进步奖33项。

工业结构更具活力

党的十八大以来,工业经济类型结构调整伴随着生产力和生产关系的发展变化不断推进,工业经济的微观基础发生了深刻持久的变化,经济结构调整成效明显。全市民营、本土、非公以及小微等类型企业实力增强、更具活力。2016年,全市规模以上非公有制工业企业实现增加值1534.4亿元,占全市规上工业的比重为74.1%,较2012年提高14.8个百分点,年均增长12.8%,快于规模以上工业年均增速1.2个百分点;非公企业实现利润400.3亿元,占规上工业利润总额的66.8%,较2012年提高3.1个百分点。规模以上小微型工业企业实现增加值585.8亿元,比2012年增加1003.6亿元,年均增长20.8%,高于规模以上工业年均增速7.5个百分点。

三 提质增效 成果显著

十八大以来,是工业主动适应新常态,增强创新发展动力,着力改善供给结构,提高发展质量和效益的关键阶段。提高经济增长质量和效益,是当前经济工作的一项重要内容,也是实现国民经济战略转移,促进整个经济走向良性循环的一项根本性措施。五年来,我市工业经济在生产稳定增长与结构调整优化的同时,经济效益水平不断提升,运行质量持续改善。

利润下降局面扭转

2016年,规模以上工业实现利润599.1亿元,比上年增长29.3%,根本上扭转了2013、2014、2015连续三年利润下降的局面,标志着工业发展终于走出了艰难。主营业务收入利润率12.87%,高于全国(5.97%)6.9个百分点,高于全区(6.27%)6.6个百分点。

去产能取得积极进展

化解和淘汰过剩产能是优化供给结构、矫正资源错配和促进产业升级的当务之急。2016 年,全市实际煤炭去产能4000万吨,超额完成国家下达的煤炭去产能目标任务。一方面,煤炭行业规模缩小,市场适度回暖,产品价格有所回升,企业效益好转。2016年,全市煤炭行业实现利润总额445.9亿元,同比增长46.7%。另一方面,高耗能行业产品产量整体下降。2016年,全市规模以上工业产品产量中,生铁同比下降22.7%,钢材同比下降46.7%。

降本增效成效明显

降低企业成本是缓解企业生产经营困难,振兴实体经济,提升供给能力的必要手段。在降成本优环境等惠企政策综合作用下,实体经济负担明显减轻。2016年,全市规模以上工业每百元主营业务收入中的成本为75.48元,同比减少1元。26个工业大类行业,有11个行业每百元主营业务收入中成本同比减少。

党的十八大以来,鄂尔多斯工业不管是总量、结构调整还是提质增效都上了一个新台阶。进入2017年,全市工业继续坚持以推进供给侧结构性改革为主线,继续通过深化改革破解工业经济发展中的结构性矛盾和问题,不断加快新旧动能转换,促进工业结构优化升级,使工业经济实现更有质量和效益的增长。

(鄂尔多斯市统计局 鄂尔多斯日报编辑部)



友荐云推荐