【喜迎十九大】我市美丽乡村建设让环境更靓生活更美

      发布时间: 2017-10-17 09:30:28       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 王曾

乡村亮影:

牧民达赖在鄂托克前旗城川镇呼和嘎查生活了几十年,他说,过去这里的农牧民生活贫困,嘎查环境相对也比较落后,而现在这里发生了翻天覆地的变化。

以前一家四口人的生活费就靠喂养牲畜来维持,再往后两个娃娃上学了,这花钱的地方就更多了,好几次娃娃的学费都是找人借的,因为家里根本就存不下钱。“过去我们嘎查的多数农牧民收入普遍都不高,有的刚刚能维持个温饱。生活环境那就更不用说了,没有通村公路,出入一身土一身灰都不是什么新鲜事了。”达赖告诉记者。

“再看看现在,我们嘎查的面貌焕然一新,房前屋后干净整洁,道路硬化、亮化、自来水到户百分之百,农牧民的收入比过去高多了,生活环境也越来越好,这段时间我还计划在院子里开一个农家乐,这样我家的生活水平肯定还会翻一番。”

近年来,随着我市美丽乡村建设脚步的加快,该嘎查以美丽乡村建设为契机,以美丽乡村建设与环境综合整治相结合、与产业发展和基层党组织建设相结合,使得原本落后的嘎查得到了完美的蜕变。

数据点读:

2014年—2016年,我市美丽乡村建设总投资181.5亿元,累计完成危房改造13.5万户,完成计划的287%;解决29.8万人安全饮水问题,完成计划的130%;完成街巷硬化9881公里,完成计划的585%;改造升级农村电网15166公里,完成计划的100%;安装户户通设备12.9万户,完成计划的268%;建成校舍22所,完成计划的100%;建成嘎查村标准化卫生室374所,完成计划的142%;建成嘎查村综合文化服务中心536个,完成计划的216%;建成便民连锁超市620个,完成计划的206%,养老保险和高龄津贴实现应保尽保、按期足额发放。

同时,我市在美丽乡村建设中既保持了原有村落的形态和特色,又体现了田园风光、彰显了民俗文化,深层次挖掘蒙元文化、农耕文化、西口文化底蕴,将独特文化元素提炼运用到农牧民住房、嘎查村活动阵地、景观小品、村标村牌设计中,使建筑设施既符合实际需要又有文化韵味。

(鄂尔多斯晚报记者 高伟)



友荐云推荐