【十九大时光】现代牧民的“智慧生活”

      发布时间: 2017-10-17 10:07:57       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 王曾

“要说党的十八大以来的这5年,对农牧民来说,那真是变化最大的5年,也是老百姓得实惠最多的5年。”乌审旗苏力德苏木沙尔利格嘎查格拉图牧业社牧民苏雅拉达来说,“即将召开的党的十九大,更是让人满怀期待。一方面,希望国家、地方可以更多、更好地在牧业机械方面加大推广应用的扶持力度;另一方面,希望进一步加大对农牧民职业技能和素质教育提升培训力度,培育文明乡风和智慧农牧民;与此同时,继续全面推进依法治国,让依法办事、文明有序在城乡各地蔚然成风,老百姓在物质富裕的同时精神也富裕,日子过得更加红火。”

金秋时节,苏雅拉达来家的牧场上,一台纯白色无人机疾驰飞行,悄然接近悠然吃草的羊群并围场贴地飞行,羊群在头羊的带领下,知趣地调头集聚缓缓移向前方另一片草场。这是苏雅拉达来在用无人机远程操控放牧。

谁能想象,在以前,牧民放牧时只能骑着摩托车或者骑马来检查羊群的健康状态以及放牧情况,早出晚归一刻不得闲。而自从2016年底,乌审旗政府给作为全旗科技示范户和高效益家庭牧场示范户的苏雅拉达来补贴配套了一套无人机和全自动监控系统后,这个便携式无人机便成了苏雅拉达来身边不可或缺的高级“牧羊鞭”,无论在家里,或者是草原上,对数公里外自家牛羊的走向或召唤清清楚楚、“一键指挥”。

(鄂尔多斯日报 刘生梅 苏玛)



友荐云推荐