【砥砺奋进的五年】鄂尔多斯:荒原披新绿 水保惠民生

      发布时间: 2017-10-17 10:06:26       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 王曾

鄂尔多斯是生态脆弱区,地处黄土高原风蚀沙化和黄河中上游严重水土流失叠加区,是黄河中上游粗泥沙集中来源区。在全市8.7万平方公里的土地上,毛乌素沙地、库布其沙漠占总面积的48%,丘陵沟壑和干旱硬梁区占总面积的48%,是内蒙古乃至全国沙漠化和水土流失较为严重的地区之一。根据2011年水利普查,鄂尔多斯市严重水土流失面积37750平方公里,占全市总面积的43%。2013年,全市8个旗区均被确定为国家级水土流失重点治理区。

一代一代人接续奋斗,为了水保事业付出智慧和汗水。经过长期治理,荒原披新绿、水保惠民生,鄂尔多斯市重点治理区生态得到明显改善。2016年,全市累计完成综合治理面积35554.85平方公里,水土流失治理度由1995年的18%提高到50%。

硕果从何得来?政策引领“给力”、措施得力、人人努力!

项目带动,大地披绿。近年来,鄂尔多斯市高度重视水土流失治理,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,统筹划定区域水土流失重点预防区和重点治理区,积极争取实施国家和自治区一系列水土保持建设工程,联动开展生态修复和封禁治理,大力推进“发展产业、打造精品,建设民生水保”工作,积极配合实施“四带工程”,努力建设黄河上中游环境保护示范区和全国生态文明先行示范区,联合共建祖国北疆生态安全屏障,共建共享生态文明。“十三五”期间,规划实施国家水土保持重点建设、京津风沙源治理二期、晋陕蒙砒砂岩区十大孔兑沙棘生态减沙、十大孔兑综合治理、沙棘经济林建设等17项工程项目,规划总投资达40亿元,其中国家及自治区投资近20亿元。五年新增水土流失综合治理面积6000平方公里,减少土壤侵蚀量4800万吨,减少入黄泥沙2400万吨,力争水土流失治理度由2015年的48.3%提高到2020年的56.7%。到2020年,建成与全面建成小康社会相适应的水土资源综合保护体系,进一步提升水土资源保障和支撑经济社会发展的基础地位。

因地施策,产业“变绿”。在组织实施水土保持项目过程中,鄂尔多斯市发挥生态效益、社会效益,兼顾经济效益、景观(旅游、文化)效益,以发展草产业带动养殖业,发展沙棘、山杏等林果产业带动加工业,以公司+农牧户的模式,形成产业链和利益共同体,促进农牧民快速增收致富,实现民生水保理念与绿色发展战略的高度融合。在具体工作中科学规划,严把技术审查关,把发展产业和保障农牧民的利益贯穿始终,调动全社会参与水土流失治理与管护利用的积极性,同时为建设绿色农畜产品生产加工输出基地助力。据统计,近三年全市累计实施水土保持项目建设水源工程641处、节水灌溉工程704处,发展灌溉面积7.64万亩;种植沙棘经济林21万亩、山杏经济林9937亩、苹果经济林178亩、人工种植优良牧草2.55万亩。全市每年可产沙棘果6925万千克、杏核368万千克、苹果53万千克,增加紫花苜蓿、青贮玉米等饲草料产量1177万千克,增加作物玉米产量1412万千克。经济总产值18.2亿元,项目区受益人口共计5.74万人,人均年受益3100多元。

精品助力,城乡增绿。按照“规划科学、布局合理、实施规范、措施得力、效益明显”的项目实施原则,利用水土保持补偿费返还治理项目,在城镇区、矿区、园区、旅游区、交通干线和新农村新牧区培育发展一批水土保持精品工程,助力鄂尔多斯发展大旅游、大文化,建设品质城市。目前全市已建成乌审旗乌兰陶勒盖集运站、伊旗月芽树水库、东胜区聚鑫隆矿区、鄂旗包日塔拉新牧区、鄂前旗水洞沟、鄂前旗城川镇大沟湾新农村等返还治理精品工程20处。建设东胜区吉劳庆、伊旗掌岗图、乌审旗巴图湾等生态清洁型小流域,改善人居环境。利用国家水土保持重点建设工程、京津风沙源治理二期工程等重大项目在荒漠沙地、丘陵沟壑区建设一批生态治理示范工程和科技示范园区,打造具有草原文化、独具北疆特色的旅游度假地。

创新引领,探索“绿道”。积极探索治理投资、管护工作机制,长效推动生态文明建设。建立政府主导、社会民间资本参与投资水土保持生态文明建设的发展思路,以拦沙换水试点探索工程、水土保持补偿费返还治理精品工程为平台,积极鼓励和引导社会民间资本参与投资水土流失治理,已在十大孔兑的黑赖沟流域先期开展拦沙换水试点工程方面获得新进展,由用水企业投资工程建设。按照“谁投资、谁治理、谁受益、谁管护”的原则,以沙棘、山杏等产业为试点,探索“政府+企业+合作社+农牧民”的互惠互利模式,建立利益联结共同体,实现大地增绿、企业增效、农牧民增收。推广应用全区淤地坝产权制度试点改革成果,把管护主体和受益主体向基层和当地农牧民群众转移。全面推进生产建设项目“天地一体化”监管,出台《鄂尔多斯市水土保持补偿费征收使用管理实施细则》,探索制定最严的水土资源保护和治理成果管护利用红线。提升水土保持工作信息化水平,2015年底在全区率先启动了水土保持信息化平台建设,实现以水利信息化带动水利现代化。积极开展科技研究,在准旗圪秋沟流域建成全区首个水土保持科技示范园区,引进科研院所7家,合作开展国家“十二五”科技支撑项目、菌草引种、砒砂岩区典型小流域水土保持植被对位配置等科研项目,着力打造国家级示范园区。

(鄂尔多斯日报记者 池小花)



友荐云推荐