【砥砺奋进的五年】坚持共享发展 增进民生福祉
——十八大以来鄂尔多斯市民生改善综述

      发布时间: 2017-10-16 10:49:21       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 王曾

习近平总书记曾经说过,“天下顺治在民富,天下和静在民乐。”党的十八大以来,鄂尔多斯市围绕习近平总书记提出的“十个更”指示要求,始终坚持以人民为中心的发展思想,全面贯彻“五大发展理念”和习近平总书记在内蒙古考察工作时的重要讲话精神,着力稳增长,促改革,防风险,惠民生,全市经济发展稳中有进,民生福祉逐年改善,凝聚了共建共享的强大正能量。

服务群众

品种丰富的菜市场

就业创业态势良好 民生之本更加稳固

五年来,我市始终把就业创业摆在突出发展位置,积极推进大众创业、万众创新,持续实施积极的就业政策,大力实施扶贫开发、百姓安居和创业就业工程。努力促进城乡各类就业群体就业。到2016年,全市累计新增就业人数16.7万人,下岗人员再就业2.1万人,困难人员再就业1.8万人,零就业家庭就业率达到了100%,城镇登记失业率基本控制在3%之内,企业离退休人员养老金累计人均提高1033元,年均增长11.1%。更加关注特殊困难群体利益,在全区率先施行困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度。

职工收入持续增加 民生之基日益富足

五年来,我市坚持民生优先的发展理念,着力保障和改善民生,不断完善机关、事业单位工作人员基本工资标准定期调整和企业工资增长机制,不断提高退休人员养老金标准,积极开展“双创”工作,放宽投资领域,降低登记门槛,税费减免、融资支持等政策措施,扶持创业就业,累计建成创业园、创业孵化基地26家,为创业就业开拓了新空间。经过努力,全市在岗职工年平均工资逐年增长,人民生活不断改善。2016年,全市城镇非私营单位在岗职工年平均工资为74496元,同比增加6.3%,比2012年的66892元增加7604元,年均增长2.7%。绝对值连续五年均保持全区首位,为百姓筑牢幸福底线、共享发展成果奠定了坚实基础。

居民收入稳步增加 民生之源持续优化

五年来,我市坚持以人为本,认真贯彻国家、自治区各项惠民政策,加大扶贫攻坚力度,千方百计增加居民收入,使城乡居民收入保持稳步增加。2016年,城镇常住居民人均可支配收入40221元,年均增长9.0%。农村牧区常住居民人均可支配收入15480元,年均增长10.2%。支撑城乡居民人均可支配收入的工资性收入、经营性收入、财产性收入、转移性收入占比发生了明显的变化,收入的源头更加多样。2012年,城镇居民可支配收入中经营性收入、转移性收入分别占可支配收入的14.1%和6.0%。2016年,两者占比明显提高为15.6%和7.1%。2012年,农村居民可支配收入中财产性收入和转移性收入分别占可支配收入的14.8%和8.8%。2016年,两者收入分别占可支配收入的15.2%、10.1%,工资性和传统农业经营性收入占比减少,财产性和转移性收入增长。

医疗改革进一步深化 民生之需持续强化

健康惠民

五年来,全市以“健康惠民”为保障,深入实施医药卫生体制改革,医疗服务体系不断健全,公共卫生服务管理水平不断提高。2016年,全市共有各类医疗卫生机构1773个,比2012年增加39个;卫生技术人员1.6万人,比2012年年均增长4.3%;卫生机构拥有床位0.8万张,年均增长4.7%。各项重点工作取得新进展,人民群众就医环境和就医条件明显改善,人民群众的健康需要得到持续强化。不断增加财政投入,建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生保障体系,医疗保障水平进一步提高,截至2016年年底,医疗卫生支出占公共财政预算支出的5.2%。

住房面积有所增加 民生之居显著改善

五年来,全市紧紧围绕宜居宜游城市目标定位,不断加快推进新城区、改造老城区,城市综合承载能力不断提升,城镇化率逐年提高。2016年,全市常住人口城镇化率达到73.5%,比2012年提高1.9个百分点。在着力提高城市综合承载能力的同时,把改善城乡居民住房条件、居住环境作为重点来抓,共争取各类保障资金建成公租房、廉租房、经济适用房等各类保障性住房3762套;积极探索将城区危旧平房、城中村、城市老旧楼房等纳入城市棚户区改造范围,完成棚户区住房改造16975套,2016年,全市城镇居民人均居住面积达到38.3平方米。在村镇建设方面,以新型农民社区建设为重点,配套完善城镇体系,健全服务功能,村镇基础设施和农村人居条件进一步改善。2016年,全市农村居民人均居住面积达46.4平方米,比2012年增加6.4平方米,年均增长3.8%。城乡居民住房条件明显改善。

社会保障不断健全 民生之依更加牢固

五年来,全市医疗保险立足政府惠民政策落实,严格执行统筹方案,进一步强化社会保险扩面征缴,将符合参保条件的城乡各类人员最大限度地纳入基本社会保险覆盖范围,医疗保险政策体系进一步完善,参保覆盖面逐年扩大。2016年,全市参加城乡居民基本医疗保险人数为160.3万人,比2012年增加9.8万人,年均增长1.6%。参加养老保险人数为87万人,比2012年增加11万人,年均增长3.4%。人均企业退休人员养老金由2012年的1965元/月提高为2016年的2698元/月,年均增长12.8%。全市城镇居民、农村牧区城镇低保保障标准月人均分别由2012年的493元和356元,提高到2016年的566元和414元。

交通建设突飞猛进 民生之行更加便捷

摩拜单车

五年来,全市交通运输日趋多元发展,公路、铁路、航空构成全市的立体化交通体系,近年出现的“滴滴快车”“顺风车”“公共自行车”、各类“小黄车”等极大地方便了市民日常出行。人民群众出行选择更加便利多样。2016年,鄂尔多斯机场全年共营运航线39条,通航城市39个。铁路通车里程达2001公里;全市公路总里程22840公里。全市机动车保有量54.3万辆,比2012年增加4.3万辆,年均增长2.1%。向外交通方面,呼包鄂动车开通运行,鄂尔多斯机场升级为国际机场,航班次数逐年增加,国际航空口岸正式对外开放,综合保税区申报取得重大进展,大开放格局初步形成。全市立体交通枢纽框架已经形成,区位优势进一步彰显。

五年来,温暖的民生答卷让我们看到生活的切实改善,感受到党和政府对群众利益的深情牵挂。五年来,全市上下在全面建成小康社会的征途上昂首阔步,谱写华彩篇章。展望未来,在新的历史起点上,改革和发展依然任重道远。我们将不忘初心、继续前进,续写鄂尔多斯辉煌篇章,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

(鄂尔多斯市统计局 鄂尔多斯日报编辑部 图片摄影 刘博仑)



友荐云推荐