【砥砺奋进的五年】凝聚全面发展的法治力量 ——三论以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

      发布时间: 2017-10-16 10:22:17       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 王曾

“法,国之权衡也,时之准绳也。”法治是社会文明进步的显著标志,是国家长治久安的重要保障,是建设中国特色社会主义经济、政治、文化,构建和谐社会的必然要求。建成法治社会,是发展社会主义民主、实现人民当家作主的根本保证,是广大人民群众最迫切的愿望。五年来,我市深入贯彻依法治国基本方略,把法治建设融入全市经济社会发展总体布局,扎实推进依法治市进程;始终坚持科学、民主立法,地方立法成效突出;切实加强法律监督、确保宪法和法律、法规正确实施;积极推行执法责任制,促进依法行政;大力推进法制宣传教育,不断提高全社会法治意识;全市依法治市工作取得重大成果。

当前,我们正处于爬坡过坎的特殊时期,正经历转型升级的特殊阶段,正肩负改革攻坚的特殊任务,正面临全面建成较高质量小康社会的特殊时刻。越是在这种时候,越需要发挥法治的作用,以法治凝聚改革发展的强大力量。新的形势要求我们必须充分发挥法治的引领和规范作用,全面深入推进依法治市各项工作,以法治的力量推进改革、促进社会进步,为经济社会发展、人民幸福安康提供坚强保障。

全面深入推进依法治市,首要大力推进依法执政,提升执政者公信力。各级党组织要更加注重改进党的领导方式和执政方式,真正做到党领导立法、保障执法、带头守法,从制度上、法律上保证党的路线方针政策的贯彻实施,不断推进全市经济、政治、文化和社会生活的法制化、规范化。各级干部要自觉提高运用法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,把依法治市工作摆上重要日程来安排、作为重要工作来推动、列入重要目标来考核。

全面深入推进依法治市,需要保证宪法和法律有效实施,切实维护宪法和法律的权威和尊严。公正是法治的生命线。司法公正对社会公正具有重要引领作用。为此,必须围绕确保依法独立公正行使审判权和检察权这个核心加快司法体制改革,完善司法权力运行机制,规范司法行为,加强对司法活动的监督,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

全面深入推进依法治市,需要努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的优秀政法队伍,提高政法队伍的思想政治素质和专业素养,增强政法队伍创造力、凝聚力、战斗力,有效履行政法机关职责使命。“徒法不足以自行”,打造优秀的政法队伍,是实现良法善治的必然要求。特别是随着科学技术进步、社会转型、经济转轨和利益格局的巨变,新型案件、疑难案件层出不穷,这就需要大批受过良好专业训练、德才兼备的政法专业人才,方能依法保障人民群众的各项权利。

全面深入推进依法治市,还要强化法治意识,善用法治思维,让法治观念深入人心。法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰,能否做到全民守法是衡量一个地区法治水平的根本标准。要将普法宣传教育作为一项长期基础性工作开展下去,在全社会树立法治意识、弘扬法治精神、培育法治观念、树立法治信仰、建设法治文化,让人们发自内心地认可、崇尚、遵守和服从法律。

“天下从事者,不可以无法仪;无法仪而其事能成者,无有也”。坚定不移地走中国特色社会主义法治道路,是法治建设的根本方向,是全面推进依法治市的唯一正确道路。我们要紧紧围绕建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家总目标,确保国家宪法和法律严格执行,努力实现法律规范更加完备、法治实施更加高效、法治监督更加严密、法治保障更加有力、党内法规更加完善,全市各级干部依法办事能力和人民群众法治意识更加增强,全面提高我市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设法治化水平。

(鄂尔多斯日报评论员)



友荐云推荐