【砥砺奋进的五年】为有源头活水来
——四论以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

      发布时间: 2017-10-16 10:49:21       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 王曾

办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。

党的十八大以来,从党的群众路线教育实践活动到“三严三实”专题教育,再到全面开展的“两学一做”学习教育,从社会主义核心价值观宣传教育到乡风文明大行动等主题实践活动,从认真贯彻执行《准则》和《条例》到牢固树立“四个意识”……五年来,鄂尔多斯始终把执行中央“八项规定”作为管党治党、从严治党的重要抓手,各级党组织和广大党员干部,真真正正把思想和行动统一到党中央全面从严治党的决策上来,坚持标本兼治,在“全面”上下功夫,在“从严”上动真格,步步深入,善作善成,全面从严治党带来了巨大变化,党风政风民风展现的新气象新能量,正在凝结为推动经济社会持续健康发展的“源头活水”。

全面从严治党,本在立根铸魂,要在立规明矩。特别是进入改革攻坚期、利益调整期、观念冲撞期后,鄂尔多斯始终把抓好党建作为最大政绩,自觉把全面从严治党的要求体现在党对经济工作的领导中,将党的建设与中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,一起落实到位,以党建工作的“一马当先”带动全盘工作“万马奔腾”。

分战线、分领域、分环节建立党建工作主体责任清单,逐级签订管党治党主体责任、“五位一体”考核等责任书,以制度的“四梁八柱”构建起党委抓、书记抓、各有关部门抓、一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局;认真落实好干部标准,一大批能干事、会干事、干实事的领导干部主动挑起担子,勤于开动脑子,大力甩开膀子,奋力迈实步子;深入开展农村牧区基层党组织 “五好三提升”创建,率先建立街道社区“一核心三融合”党建工作机制。鄂前旗“智慧党建”工作受到中央和自治区党委肯定,以城川民院为阵地,建设起面向全国民族干部的红色培训教育基地;严格落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,持续保持惩治腐败高压态势,焊牢了不能腐的笼子、形成了不敢腐的震慑、筑牢了不想腐的防线。“智慧党建+纪检监察”大数据平台为党风廉政建设和反腐败工作注入新能量,成为深入推进全面从严治党的有力助手……思想从严、管党从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严,政治责任层层落实,锤炼党性面面俱到。

每一记重拳都雷厉风行,锲而不舍、驰而不息,都在为塑造风清气正的政治生态环境去隐疾断沉疴。

党风正,其后必是政风清、民风淳。五年的烧热炉火、淬火成钢,使得全市党内政治生活气象更新,各级党组织自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著提高,党员理想信念更加坚定、党性更加坚强,中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信汩汩流淌于鄂尔多斯人的血脉,奋进的步履更加铿锵有力。藉此,鄂尔多斯成功解决了许多积习甚深、过去被认为不可能解决的问题:发展理念转型、发展动力转型、发展方式转型、发展结构转型正在加速抵达,经济社会发展稳中向优,全面深化改革快马加鞭,全国资源型城市转型发展先行区、全区创新发展引领区、全区城乡协调发展示范区、全区开放合作样板区、全国生态文明先导区、全区民生发展品质区建设成效彰显……全面建成小康社会,梦想在望。

行程万里,不忘初心。当前,我们正站在一个崭新的发展起点上,面对的发展任务更重、风险挑战更大、竞争更加激烈、时间更加紧迫。历史使命越光荣,前进道路越宽广,就越需要我们党谋划全局、引领方向。相信,只要我们不断增强严的定力,始终保持严的韧劲,用制度之力、落实之效,同心同德、全心全意,巩固着党同人民群众的血肉联系,鄂尔多斯必能赢得优势、赢得主动、赢得未来!

(鄂尔多斯日报评论员)



友荐云推荐