【十九大时光】认真教好每一节“创”课

      发布时间: 2017-10-16 10:50:14       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 王曾

采访时间:2017年10月15日

采访地点:康巴什区

采访对象:鄂尔多斯少年宫俱乐部科技创客教师杨峻岳

“再过几天,党的十九大就要胜利召开了,这场万众瞩目的盛会激奋着我们青年人干事创业的心!”作为一名青年党员、一名科技创客教师,杨峻岳认为,立足岗位,脚踏实地,将奋斗作为青春的底色,自觉加强学习,不断增强本领,认真教好每一节“创”课,是喜迎十九大的最实际行动。

走上科技创客教师岗位的一年多时间里,杨峻岳和同岗位的其他教师不断学习专业知识,积极参加技能培训,潜心钻研教学工作,充分激发学生想象力,带领创客班的学生多次斩获国家、自治区、市级各类中小学创新科技制作比赛奖项。成绩来之不易,“坚强后盾”是有力保障。“鄂尔多斯少年宫创建了创客空间,并且配置了3D打印机、激光切割、makeblock、arduino等优质实践教育教学资源,为爱好科技制作的学生提供了一片实现发明梦想的广阔天空。我们将先进的STEAM教育的理念引入并应用于创客教学当中,以项目学习的方式,引导学生将学科知识融合运用,培养学生创新思维、创新意识、创新能力。”杨峻岳介绍。

依托创客教学岗位这个好平台,杨峻岳在发挥个人所长的同时,自身素质也得以提高。随着创客教育获得越来越多的了解和认可,杨峻岳有了不少交流学习教学经验和技能的机会,先后参加了市教育局电教馆组织的关于makeblock的讲座、康巴什区教育局组织的创客教育沙龙分享会等活动,分享自己在教学过程中的心得和感悟。今年9月份,他与北京宏志中学信息技术教师刁彬斌等人合作完成了书籍作品《小创客轻松玩转3D打印》,并正式出版。“‘天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真。’作为科技创客教师,我要认真备好每节课、讲好每节课,用自己实际行动为实现中国梦添砖加瓦。”杨峻岳说。

(鄂尔多斯日报记者 杨少博)



友荐云推荐