我市交出百姓满意“平安答卷”

      发布时间: 2017-10-13 09:13:52       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 王曾

平安亮影:

9月24日上午11时,市公安局举行了隆重的欢迎仪式,欢迎“2017.07.07”特大系列网络贩枪专案组凯旋。

案件还得从今年7月7日说起,市公安局刑侦支队在工作中发现,鄂托克旗居民吴某、施某涉嫌通过微信、电话方式非法买卖枪支。警方经过深入的研判前期线索,分析此案极有可能为系列网络贩枪案件,相关领导在听取汇报后,要求刑侦支队立即成立专案组开展案件侦查。随后刑侦支队相关负责人带领侦查大队全体民警和康巴什公安分局部分抽调民警赴各地开展工作。

办案民警在侦查中,一举破获涉枪刑事案件4起,刑事拘留5人,缴获各类枪支14支,各类枪弹200发,管制器具18把。随后专案组根据线索梳理情况,兵分四路,先后辗转江苏盐城、安徽合肥、山东临沂、浙江台州等地,连续奋战50多天。成功捣毁一处制造枪支配件的窝点,查获一家商贸公司,抓获犯罪嫌疑人5名,查获一大批枪支配件及相关涉案财物。案件至今,专案组横跨4省5市,历时80余天,形成上万公里,共计破获涉枪刑事、行政案件11起,打处违法犯罪嫌疑人17人,案件涉及全国20多个省市近万条线索,已被公安部列为督办案件。

上述案件的侦破,仅仅是全市公安机关忠诚担当、履职尽责的一个缩影。我市在深化平安鄂尔多斯建设过程中,全市公安民警充分发扬“蒙古马”的精神,一路披荆斩棘、策马扬鞭,打造现代警务机制,着力破解体制性、机制性和保障性难题,实现了警务转型、队伍提能、群众满意,一大批有力度、有分量的改革成果汇聚成一张让群众满意的答卷,在祖国北疆写下了 “平安鄂尔多斯”的壮美诗篇,打造了“全国最安全城市”。

数据点读:

2013年至今,全市刑事犯罪案件总量降幅达50%,平均破案率达到40%,远高于全国平均水平;八类严重暴力犯罪降幅更是达到56%,破案率达到95%的历史最好水平;连续5年实现了现行命案全破,同时还破获命案积案9起。

全市公安机关利用科技信息资源和各类技防手段破案3800余起、抓获犯罪嫌疑人4300余人。目前,市公安局密切周边省区、盟市之间警务协作,新建完善56个环市检查站、17个环东伊康核心区检查站,形成三层防控圈,可防性案件下降11.9%。通过互相开放权限的形式,“天骄智搜”实现了鄂尔多斯和21个省市区、235个地市数据联盟,深度应用,铸就了一把克敌制胜、维护平安的“尖兵利器”。通过合成作战,抓获犯罪嫌疑人5000余人,协助破案1.48万起。建立打防电信网络诈骗五大工作机制,全市电信网络诈骗案件发案数下降17.1%,经济损失下降10.1% ,破案率提升13.2%,打处犯罪嫌疑人上升79.6%。

(鄂尔多斯晚报记者 石全心)



友荐云推荐