文明芳菲 香满校园
——鄂尔多斯市文明校园创建综述

      发布时间: 2017-10-13 09:09:18       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 王曾

一直以来,我市高度重视未成年人思想道德建设工作,以社会主义核心价值观为引领,创新思路措施,多项工作走在了全国前列,为文明校园创建提供了有力支撑,并荣获“全国未成年人思想道德建设工作先进城市”荣誉称号。全国乡村学校少年宫项目建设工作推进会、全国中小学优秀体育教学观摩会和全国普通高中通用技术年会先后在我市召开。

早在2005年,我市就提出“创优美环境、做文明师生、树文明风尚”的奋斗目标。2016年,根据中央和自治区部署要求,制定了《关于深入开展文明校园创建活动的实施意见》《鄂尔多斯市中小学文明校园测评细则》,开展了文明校园规范化创建。以立德树人为根本任务,主动对标“六个好”标准,实施一个“好”引领一项工程,搭建温馨教室、最美教师、校园之星、文明班级评选等活动载体,把文明校园打造成为精神文明建设的响亮品牌,把学校建成为培养中国特色社会主义建设者和接班人的坚强阵地。

推动思想道德建设好,实施社会主义核心价值观引领工程。制定《鄂尔多斯市中小学生守则》和《鄂尔多斯市中小学生基本文明礼仪规范细则》,引导学生养成良好的行为习惯。开展“我的中国梦”“爱学习、爱劳动、爱祖国”、爱我鄂尔多斯、心理健康教育等八大类30余项实践活动。1人荣获“全国百名美德少年”称号,1人荣获“全国最美孝心少年”称号,24人荣获“内蒙古自治区美德少年”“自治区级优秀少先队员”等荣誉。

推动领导班子建设好,实施“三型”党组织培育工程。以文明校园创建示范点学校为试点,开展“学习型、服务型、创新型”“三型”党组织创建活动,打造了2个优秀党建品牌。推行校长聘任制和义务教育学校校长交流轮岗制度,举办以专题研修和案例研讨为主要内容的校长能力提升培训班,累计培训1300人,校长办学治校能力水平不断提升。

推动教师队伍建设好,实施文明教师素质提升工程。构建起涵盖各学科的教师全员培训体系,举行三年一轮的全市教师业务考试和中小学教师基本功和高等院校教师职业技能大赛,提升教师教育教学素质能力。组织开展最美教师、师德标兵等评选活动,涌现出2名全国教育系统先进工作者。出台《鄂尔多斯市师德师风考核细则》,将教育部“六条禁令”和“鄂尔多斯教师十不准”等作为师德考核重点内容,严格执行师德师风“一票否决”制。

推动校园文化建设好,实施校园文化建设“三提升”工程。提升校园文化内涵,坚持以传统文化立德、以红色文化铸魂,形成“一旗区一特色”“一校一品牌”的特色校园文化。提升校园文化载体,以校园足球嘉年华、中小学科技动漫艺术节等校园活动品牌为引领,打造文明社团4000多个。提升文化活动质量,连续举办六届中华经典诵读、四届汉字听写大会、高雅艺术进校园、开笔礼等活动,学生接力传承优秀传统文化。

推动优美环境建设好,实施美丽校园绿化净化美化“三化”工程。开展了“温馨教室”“文明宿舍”“文明班级”“文明餐厅”评比展示活动和争创“文明环保小卫士”“勤俭节约小明星”活动,教育引导广大青少年养成文明风尚,建成市级以上环境友好学校18所。把学校及周边治安防范纳入“网格化”巡逻防控体系,定期开展校园安全大检查和周边环境专项治理,为青少年健康成长保驾护航。

推动活动阵地建设好,实施学校社会家庭教育“三结合”工程。深化乡村学校少年宫建设,建成112所城乡学校少年宫。建立流浪未成年人救助保护中心、11个青少年活动中心、7个未成年人校外综合实践基地和39处市级以上爱国主义教育基地,全市224个社区实现“社区未成年人活动场所”全覆盖,有效拓展了基层活动阵地的覆盖面。推行“互联网+”家校共育,搭建家校共育云平台,全方位巩固提升文明校园创建成果。

十年树木,百年树人。文明校园创建是一项综合性、全方位的系统工程,我市将认真贯彻落实中央和自治区创建文明校园的部署要求,以更加昂扬的姿态、更加饱满的热情,驰而不息地抓好创建工作,努力把学校建设成为锻造理想信念的熔炉、弘扬主流价值的高地、涵育中华文化的家园、滋养文明风尚的沃土,大力培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人,为“建设亮丽内蒙古 ·共圆伟大中国梦”不懈奋斗。

(文明宣)



友荐云推荐